St
Ученые из США заявили об искусственном происхождении COVID-19
SARS-CoV-2 имеет последовательность геномов, отличную от коронавируса естественного происхождения undefined

Ученые из США заявили об искусственном происхождении COVID-19

SARS-CoV-2 имеет последовательность геномов, отличную от коронавируса естественного происхождения

Ученые из Соединенных Штатов заявили, что генетически характерный признак вируса SARS-CoV-2, вызывающего новую коронавирусную инфекцию, с большой долей вероятности говорит о его искусственном происхождении. Они пояснили, что последовательность геномов SARS-CoV-2 отличается от коронавируса естественного происхождения.


Исследование доктора медицины Стивена Куэя и профессора Калифорнийского университета в Беркли Ричарда Мюллера опубликовано в газете The Wall Street Journal. Ученые обнаружили в новом коронавирусе последовательность геномов в комбинации CGG-CGG. По их мнению, такая комбинация создается в лабораториях для повышения эффективности воздействия вируса и очень редко встречается в природе. 


«Фактически в целом классе коронавирусов, включая CoV-2, в естественной среде никогда на была выявлена такая комбинация — CGG-CGG», — отмечают исследователи. Это позволяет строить предположения о том, что пандемия нового коронавируса могла быть следствием утечки из лаборатории китайского Уханьского института вирусологии, где впервые обнаружили это заболевание, говорится в статье.


Ученые также подчеркивают, что когда люди заразились новой инфекцией, вирус был в уже адаптированном состоянии и предельно агрессивен. Несколько месяцев SARS-CoV-2 серьезно не мутировал, что нехарактерно для вируса естественного происхождения, добавили эксперты.


Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович заявила, что открытие американских ученых противоречит другим исследованиям и может иметь политическую подоплеку. «Все исследования показывают, что вирус мутирует естественным путем. И все изменения в нем закономерны, по крайней мере, они полностью укладываются в известную в вирусологии схему мутации. Исследование мутации хорошо известно, оно опубликовано и открыто», — сказала она РБК.


Профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский убежден, что гипотезу о естественном происхождении коронавируса не нужно отвергать. Вирусы склонны к невероятным изменениям, отметил он.


В России зарегистрированы вакцины от коронавируса «Спутник V» Центра Гамалеи, «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» и «КовиВак» Центра имени Чумакова. Самой распространенной из них является препарат«Спутник V». Он одобрен в 66 странах с общим населением более 3,2 миллиарда человек.


Эффективность препарата составила 97,6% по результатам анализа данных о заражении COVID-19 среди 3,8 миллиона россиян, привитых обоими компонентами вакцины в период с 5 декабря 2020 года по 31 марта 2021 года


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...