St
Психиатры назвали спиннеры полезными
Daily Storm пообщался с профессором института психоанализа и узнал, чем полезно новое увлечение молодежи undefined

Психиатры назвали спиннеры полезными

Daily Storm пообщался с профессором института психоанализа и узнал, чем полезно новое увлечение молодежи

Роспотребнадзор отметил «агрессивное продвижение в детской и подростковой среде так называемых спиннеров». И проверит возможные негативные последствия нового увлечения молодежи. Ведомство сообщило, что интерес молодого поколения к спиннерам обеспокоил родителей и учителей. А психотерапевты уверены: повода для тревоги нет.  


Профессор Московского института психоанализа Александр Полеев рассказал журналисту Daily Storm, в чем секрет популярности игрушки с подшипником и может ли спиннер нанести вред тому, кто его крутит.


Полеев считает, что спиннер – это только очередная форма старого метода активации нервной системы. Постоянное перебирание в руках предметов стимулирует нервные окончания на кончиках пальцев, которые передают импульсы в головной мозг. А постоянная стимуляция мозга дает ощущение бодрости.


«Я думаю, что разницы между мусульманскими четками и спиннерами — никакой. Потому что мусульмане их тоже не просто перебирают. Кто-то перебирает их просто постепенно, как бусы, кто-то — вперед-назад, а кто-то — время от времени перебирает и навинчивает на руку. Это такой способ небольшой активизации психики. Люди борются с усталостью», – объясняет Полеев. 


Кроме того, спиннеры могут быть полезны детям с двигательной заторможенностью. Это тоже объясняется чувствительностью кончиков пальцев и стимуляцией головного мозга.


Для подростков и молодежи спиннеры заменяют необходимую физическую активацию при субдепрессии, которой в большей степени подвержены как раз люди молодого возраста. Субдепрессия, или снижение настроения, не лечится таблетками, но от нее можно избавиться благодаря физическим упражнениям и зарядке. «Требуется физическая активация. Те, кому лень, видимо, крутят спиннеры», – считает специалист.



Полеев уверен, что о зависимости молодежи от спиннеров речи не идет. Для кого-то это просто модный аксессуар, а кому-то может принести пользу. «Если человек несколько месяцев крутит что-то в руках и это ему не надоедает, то у него, наверно, есть в этом потребность. Я думаю, из тех, кто покупает эти спиннеры, кто-то поиграет недельку-две и выбросит — у кого нет потребности. А кто-то чувствует себя от них лучше и продолжает их крутить годами», – утверждает психотерапевт.


Человек на подсознательном уровне понимает, что для него хорошо, а что плохо, и дело не только в удовольствии. Профессор Полеев уверен, что «поскольку это дело добровольное, то если бы они не были полезны, то люди бы их не крутили». Вреда кручение чего-то в руках не нанесет, а пользу кому-то принести может, подытожил психиатр. Стоит ли за переживаниями родителей и учителей что-то, кроме их личного беспокойства, покажет исследование Роспотребнадзора.



Фото: © GLOBAL LOOK press/Jan Haas


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...