St
Путин частично возобновил соглашение с Турцией о взаимных поездках

Путин частично возобновил соглашение с Турцией о взаимных поездках

Обладателям служебных и специальных турецких паспортов больше не нужно оформлять визы для краткосрочных поездок в Россию

Обладателям служебных и специальных турецких паспортов больше не нужно оформлять визы для краткосрочных поездок в Россию Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Президент России Владимир Путин подписал указ об отмене части специальных экономических мер в отношении Турции. Президент частично возобновил действие соглашения о взаимных поездках между Москвой и Анкарой. В частности, согласно документу, сейчас обладателям служебных и специальных турецких паспортов больше не нужно будет оформлять визы для краткосрочных поездок в Россию. Указ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.


Граждане Турции со служебными и специальными паспортами не должны будут оформлять визы для краткосрочных поездок «при условии принятия Турецкой Республикой на основе принципа взаимности аналогичных мер в отношении граждан РФ, осуществляющих поездки в Турции, имеющих действительные служебные паспорта», подчеркивается в документе.


«Министерству иностранных дел РФ в установленном порядке направить Турецкой Республике уведомление о частичном возобновлении действия соглашения между правительством РФ и правительством Турции об условиях взаимных поездок граждан РФ и граждан Турции от 12 мая 2010 года», — говорится в указе. Он вступает в силу с 25 июля.


Ограничения по соглашению о взаимных поездках граждан РФ и Турецкой Республики были введены 28 ноября 2015 года. Москва ввела санкции против Анкары, после того как 24 ноября 2015 года турецкие военные сбили над Сирией российский бомбардировщик Су-24.


В 2016 году Россия также запретила ввоз ряда турецких овощей, фруктов и птицы, а затем ввела запрет на выполнение турецкими компаниями отдельных видов работ и услуг. Кроме того, туроператорам запретили продажу путевок в Турцию. Однако уже в июне 2016 года российское правительство приняло решение о поэтапной отмене санкций против Анкары.


В июле 2019 года Россия начала поставки Турции четырех дивизионов С-400 «Триумф», которые должны быть развернуты к апрелю 2020 года. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что С-400 — наиболее эффективная защита от возможных угроз.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...