St
Путин дал гражданство России бойцу ММА Джеффу Монсону
close

Путин дал гражданство России бойцу ММА Джеффу Монсону

У спортсмена уже есть паспорт самопровозглашенной ЛНР

У спортсмена уже есть паспорт самопровозглашенной ЛНР
Фото: © vk.com/jeffreymonson

Президент России Владимир Путин подписал указ, которым предоставил российское гражданство американскому бойцу MMA Джеффу Монсону, выступающему в смешанных единоборствах. Документ был опубликован 29 мая на официальном портале правовой информации. Ранее спортсмен получил паспорт самопровозглашенной ЛНР.


«Принять в гражданство Российской Федерации Монсона Джеффри Уильяма, родившегося 18 января 1971 года в Соединенных Штатах Америки», — говорится в указе.



В феврале 2018 года Монсон рассказал на пресс-конференции, что процесс получения российского паспорта был непростым. «Он был тяжелым, потому что я сам сделал его таким. Если бы я пришел как суперзвезда, как Рой Джонс или Жерар Депардье, все бы прошло быстро. Но я решил пройти через все стадии, поэтому процесс был достаточно трудоемким. И все же в самое ближайшее время я получу паспорт гражданина РФ», — процитировал спортсмена портал ФАН.


Монсон заявил, что не со взглядами Путина согласен, но в целом поддерживает его и считает «очень сильным лидером». По мнению спортсмена, у российского президента «верное видение развития России». Монсон отметил, что если бы получил паспорт до президентских выборов 18 марта, голосовал бы за Путина.



Также спортсмен рассказал, что и без официальной смены гражданства чувствует себя в душе русским. «Здесь [в России] мои друзья, здесь моя жена, здесь мой будущий ребенок, который тоже будет гражданином России. И я пришел к выводу, что это будет здорово, если я получу российский паспорт. Но если нет, я все равно буду считать себя в душе гражданином России. Я считаю, я принадлежу этому месту», — поделился Монсон.


Рассуждая о России, боец ММА признался, что единственное, что ему не по душе, — это московские пробки. Монсон рассказал, что ему нравится приезжать в свой коттедж в Тюмени. Также он любит Санкт-Петербург, но самое его любимое место в России — Сибирь. Монсон пояснил: «Мне по душе быть ближе к природе и проводить время с российскими медведями».



Спортсмен рассказал, что учить русский язык ему помогает будущая супруга. «Моя будущая жена учит меня русскому языку, и я уже достаточно хорош в произношении русских слов, но мне пока сложно понимать, что мне говорят. Я в процессе», — отметил Монсон.


Несмотря на сложности в понимании русской речи, спортсмен любит творчество Виктора Цоя. В ноябре 2016 года Монсон самозабвенно подпевал в такт песни группы «Кино» во время интервью RT.



Монсон никогда не скрывал, что симпатизирует России. Впервые о желании сменить американское гражданство на российское Монсон заявил в 2013 году. В сентябре 2015 года Монсон отправил официальный запрос. Однако процесс получения российского паспорта затянулся, потому что боец ММА хотел пройти все инстанции, как рядовой проситель.


Джеффри Монсон — чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу. Он считает себя антифашистом и коммунистом, восхищается Владимиром Лениным, а весной 2016 года даже изъявил желание вступить в КПРФ. Монсон объяснил это так: «Быть в Коммунистической партии — это верная дорога к распространению социалистической мысли, свободы и равенства для всех». 



Монсон последовательно поддерживал не только Россию, но и самопровозглашенные ДНР и ЛНР. В сентябре 2014 года он выходил на ринг под гимн «Вставай, Донбасс». В сентябре 2016 года, в ходе концерта, посвященного дню основания Луганска, глава ЛНР Игорь Плотницкий вручил Монсону паспорт республики.