St
Путин дал команду запустить мощнейший в мире нейтронный реактор — видео

Путин дал команду запустить мощнейший в мире нейтронный реактор — видео

ПИК является высокопоточным источником нейтронов, который позволит эффективно изучать вещества на уровне наномасштабов

ПИК является высокопоточным источником нейтронов, который позволит эффективно изучать вещества на уровне наномасштабов Фото: © Global Look Press / Росатом
Фото: © Global Look Press / Росатом

Президент России Владимир Путин во время заседания Совета по науке и образованию по видеосвязи дал команду запустить мощнейший в мире источник нейтронов (нейтронный ядерный реактор) ПИК в Гатчине (Ленобласть). В мероприятии также принял участие президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, который после слов президента вручил дежурной смене памятный золотой ключ. 8 февраля отмечается День российской науки.


«Прошу вывести реактор ПИК на энергетический режим работы и начать тестовый эксперимент», — скомандовал Путин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Знаю, что начинается важный, можно сказать, знаковый этап в реализации масштабного проекта высокопоточного ректора ПИК. Помню, я был у вас на этой площадке в Гатчине, смотрел, как там все организовано», отметил глава государства.


Глава Курчатовского института Михаил Ковальчук в свою очередь заявил, что наличие реактора ПИК является показателем технологического уровня всей страны, добавив, что в реализации этого проекта большую помощь оказало государство.


«Я хочу доложить, Владимир Владимирович, что реактор начал выходить в штатный режим работы. Это длительный, долгий, сложный процесс, но я хочу доложить, что мы успешно преодолели этот этап», заявил он.


Также Ковальчук сообщил, что для запуска ПИК был сделан памятный золотой ключ, который глава Курчатовского института вручил дежурной смене. Все участники встречи смогли увидеть на экранах, как растет мощность.


Российский лидер поблагодарил специалистов за их труд.


«Институт у вас с огромными традициями, с беспрецедентно высоким уровнем подготовки специалистов. Вы нас, нашу страну удивляли не один раз своими открытиями. Уверен, что и этот шаг вперед пойдет на пользу всей нашей великой державе», — сказал он.



Исследовательский ядерный реактор ПИК находится на территории Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова (входит в состав НИЦ «Курчатовский институт»). Его цель изучение нейтронов, нейтронного излучения, объектов микромира и многое другое.


Российские ученые надеются, что ПИК будет основой международного научного нейтронного центра. ПИК является одним из шести проектов по созданию мегаустановок мирового класса на территории страны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...