St
Путин: Генпрокуратура должна следить за применением статьи об оскорблении власти

Путин: Генпрокуратура должна следить за применением статьи об оскорблении власти

Блогеры задали вопросы президенту России о резонансных поправках

Президент России Владимир Путин ответил создателю паблика MDK Роберто Панчвидзе на вопрос о применении статьи КоАП об оскорблении власти. Панчвидзе рассказал, что в России уже присуждают крупные штрафы за критику представителей власти в комментариях в интернете. Путин ответил, что поручит Генпрокуратуре следить за тем, чтобы наказания следовали не за критику чиновников, а за «борьбу с символами государства», как того и требуют новые поправки.

Другой известный блогер — переводчик фильмов Дмитрий Пучков (Гоблин) — предложил уголовно наказывать за публикацию фейков. На это Путин ответил, что пока нужно увидеть, как работает существующая статья.


«В этом законе речь не идет о критике власти — наоборот, она должна быть свободной, люди имеют право и должны обращать внимание на проблемы, в том числе в функционировании властных институтов. Это само собой разумеется. Закон направлен совсем на другое — на борьбу с оскорблением символов государства, собственно, нашего народа, каждого из нас. Чтобы никто не позволял себе глумиться над флагом, гербом и так далее», — сказал Путин. Он заметил, что во многих странах предусмотрена «уголовная ответственность, несколько лет лишения свободы».


На вопрос Дмитрия Пучкова о возможности ужесточения ответственности по закону о распространении фейков, Путин ответил: «Проблема становится все более острой. Ведь распространение ложной информации может вызвать и беспокойство общества в целом. Но речь в законе идет не просто о распространении ложной информации, а о распространении заведомо ложной информации. Но давайте посмотрим на практику правоприменения и тогда уже будем делать выводы».


Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что правоохранительные органы не консультируются с администрацией президента России и тем более с самим главой государства, заводя дела об оскорблении властей. Хотя, по личному мнению Пескова, некоторые высказывания в адрес Путина оскорбительны.


30 мая суд прекратил административное дело в отношении жителя Набережных Челнов Василия Тарасова, оштрафованного за размещение баннера, на котором человек по фамилии Путин назван вором. В протоколе баннер назвали «средством наружной рекламы», а Тарасова обвинили в том, что он его разместил без согласования с исполнительным комитетом города. За нарушение правил благоустройства городская комиссия выписала ему штраф в размере 3,5 тысячи рублей, который потом был уменьшен до двух тысяч. После этого активист подал жалобу в Верховный суд Татарстана с просьбой отменить эти решения. Верховный суд Татарстана пришел к выводу, что баннер нельзя считать средством наружной рекламы. Дело было прекращено «за отсутствием состава административного правонарушения».



Загрузка...