St
Путин и Эрдоган завершили четырехчасовые переговоры в Сочи
Они договорились сотрудничать в торговле, транспорте и туризме, а также выступили за сохранение целостности Сирии undefined

Путин и Эрдоган завершили четырехчасовые переговоры в Сочи

Они договорились сотрудничать в торговле, транспорте и туризме, а также выступили за сохранение целостности Сирии

В Сочи завершились переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. В рамках беседы лидеры двух стран обсудили множество тем, в том числе договорились сотрудничать в сферах торговли, транспорта и туризма, сказано в заявлении по итогам встречи.


В документе сказано, что Путин и Эрдоган договорились наращивать объем двусторонней торговли на сбалансированной основе. Также они планируют идти навстречу в сферах экономики и энергетики, предпринять конкретные шаги в целях наращивания взаимодействия по нескольким секторам.


«В таких секторах, как транспорт, торговля, сельское хозяйство, промышленность, финансы, туризм и строительство», — уточняется в документе.


Вице-премьер России Александр Новак сообщил, что лидеры двух стран договорились о начале частичной оплаты в рублях поставок российского газа в Турцию. Он отметил, что речь идет о постепенном переходе на национальные валюты, на первом этапе лишь часть поставок будут оплачивать в рублях.


В рамках встречи Путин и Эрдоган выступили за сохранение целостности Сирии, подтвердили решимость «действовать сообща в вопросах борьбы со всеми террористическими организациями». Президенты также заявили твердую приверженность суверенитету и национальному единству Ливии.


«Стороны обозначили важность проведения свободных, справедливых и заслуживающих доверия выборов на основе максимально широкого консенсуса и вновь подтвердили свою поддержку продолжающемуся политическому процессу, основанному на главенствующей роли самих ливийцев и под их руководством», — говорится в совместном заявлении.


По региональной проблематике лидеры подчеркнули ключевое значение искренних, откровенных и доверительных отношений между РФ и Турцией для достижения региональной и международной стабильности. В этом контексте они признали важную роль конструктивных отношений двух стран в заключении Инициативы о безопасном вывозе зерна с Украины.


Путин и Эрдоган заявили, что необходимо обеспечить выполнение Стамбульской пакетной сделки «в соответствии с ее духом и буквой», в том числе экспорт российского зерна, российских удобрений и сырья для их производства.


Президенты подтвердили стремление к развитию двусторонних отношений и договорились провести следующее заседание Совета сотрудничества высшего уровня на территории Турции.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...