#все_дома
Новости
Новости
St
Путин и Лукашенко назвали главное достижение России и Белоруссии после 1991 года

Путин и Лукашенко назвали главное достижение России и Белоруссии после 1991 года

Президенты подчеркнули, что Москве и Минску удалось сохранить добрососедские отношения и развить процесс интеграции

Президенты подчеркнули, что Москве и Минску удалось сохранить добрососедские отношения и развить процесс интеграции Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Президент РФ Владимир Путин начал переговоры со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко — лидеры обсудят дальнейшую интеграцию России и Белоруссии в рамках Союзного государства, Москве и Минску необходимо согласовать восемь дорожных карт. После этого президенты примут участие в работе Высшего Евразийского экономического совета и в неформальной встрече глав стран СНГ. Лидеры в начале переговоров отметили: результаты совместной работы по Союзному государству не идеальны, но все же достигнут значительный прогресс и сохранены дружеские отношения между двумя соседями.


«8 декабря мы отметили 20-летие подписания Союзного договора. И несмотря на то что многое не сделано в рамках этого договора, результаты работы в рамках этого документа тоже значительные», — заявил Путин.


Путин подчеркнул, что Россия и Белоруссия сумели сохранить хорошие отношения. Лукашенко согласился с мнением российского коллеги, он считает, что после развала Советского Союза две страны не слишком разошлись в сферах политики и устройства общества. «Мы не разбежались, как есть у России с некоторыми другими республиками или, там, с Украиной», — сказал президент Белоруссии. Он добавил, что это также достижение, потребовавшее работы и от Москвы, и от Минска.


Говоря об успехах в сотрудничестве, Путин сообщил, что товарооборот между странами за 20 лет вырос почти в четыре раза: с 9 миллиардов до 36 миллиардов долларов. Лукашенко в свою очередь добавил, что на предприятиях, с которыми связаны белорусские компании, работают более 10 миллионов россиян. «Представьте, сколько людей завязано на наш с вами товарооборот и производственную кооперацию», — пояснил он.


Лидеры продолжили переговоры в президентской библиотеке, где затем состоятся саммит ЕАЭС и неформальная встреча глав государств СНГ.


Договор о создании Союзного государства был подписан 8 декабря 1999 года президентами России и Белоруссии и вступил в силу после обмена ратификационными грамотами 26 января 2000 года. В настоящее время ведется работа над программой углубления взаимной интеграции, стороны согласовывают 31 дорожную карту, 23 из них готовы к подписанию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...