St
Путин и Володин выразили соболезнования родным и близким Людмилы Вербицкой

Путин и Володин выразили соболезнования родным и близким Людмилы Вербицкой

Президент СПбГУ, филолог скончалась в возрасте 83 лет после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием

Президент СПбГУ, филолог скончалась в возрасте 83 лет после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием Владимир Путин и Людмила Вербицкая
Владимир Путин и Людмила Вербицкая Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Российский лидер Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью президента Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), бывшего ректора вуза, филолога Людмилы Алексеевны Вербицкой. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что у Путина и Вербицкой были очень добрые отношения и они часто общались. Соболезнования родным и близким филолога также выразил председатель Госдумы Вячеслав Володин.


«Вы знаете, что Путина связывали с Вербицкой очень добрые отношения и он с большим уважением относился к Вербицкой и часто с ней общался. Это большая утрата как для российской науки, так и лично для президента», — цитирует Дмитрия Пескова ТАСС. В 2015 году Путин говорил, что Вербицкая была его консультантом по русскому языку. «У Людмилы Алексеевны что ни спросишь, она прямо в эту же секунду [отвечает] — все знает», — сказал он.


Вячеслав Володин отметил, что Людмила Вербицкая посвятила свою жизнь развитию отечественной лингвистики, сохранению и продвижению русского языка и родному университету — СПбГУ. «Людмила Алексеевна вела активную общественную и научную деятельность. Успешно совмещала работу в университете, Академии образования, ВАКе, президентских советах, комиссии ЮНЕСКО и международных организациях. Обладая глубокими знаниями и опытом, она получила признание в российском и зарубежном научном сообществе, внесла огромный вклад в развитие гуманитарного сотрудничества с европейскими странами», — подчеркнул он.


«Светлая память о Людмиле Вербицкой останется в наших сердцах. Приношу искренние соболезнования близким, коллегам и ученикам», — добавил Володин.


Также соболезнования выразила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Людмила Алексеевна многое сделала для развития Российской Академии образования и развития отечественной высшей школы. <...> Жители Северной столицы всегда будут помнить ее активную просветительскую деятельность и подвижническое служение науке», — цитирует Матвиенко РИА Новости.


Людмила Вербицкая умерла 24 ноября в возрасте 83 лет после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием.


Вербицкая родилась 17 июня 1936 года. В 1950 году ее отец был расстрелян в рамках так называемого Ленинградского дела. Вербицкую сослали во Львов как дочь «врага народа». После реабилитации отца она вернулась в Ленинград, с отличием окончила филологический факультет ЛГУ (сейчас — СПбГУ) по специальности «русский язык и литература».


В 1994 году Людмила Вербицкая стала первой женщиной-ректором СПбГУ. В 2008 году она стала президентом университета. Вербицкая была удостоена множества наград и премий, в том числе являлась полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Кроме того, Людмила Алексеевна — автор и соавтор более 350 научных работ в области русского и общего языкознания.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...