St
В ассоциации автодилеров спрогнозировали падение продаж на 8% из-за повышения утильсбора

В ассоциации автодилеров спрогнозировали падение продаж на 8% из-за повышения утильсбора

Цены вырастут практически на все машины, как импортные, так и произведенные в России

Цены вырастут практически на все машины, как импортные, так и произведенные в России Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Повышение утильсбора с 1 января 2020 года приведет к резкому росту цен на автомобили и падению продаж. Об этом Daily Storm сообщили в ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД). По прогнозу РОАД, продажи упадут примерно на 8% уже в 2020 году. Поскольку утильсбор затрагивает весь рынок, то поднимутся цены на машины всех классов — как люксовые, так и рассчитанные на массового потребителя.


«По всем параметрам, которые есть сейчас, наш прогноз на следующий год — продажи упадут на 8%. Повышение цены будет неминуемо, оно коснется как импортных автомобилей, так и тех, кто собирает машины здесь. Затронет масс-сегмент, это в среднем увеличение цены на 60 тысяч рублей, и премиум-сегмент — это более 100 тысяч», — рассказала пресс-секретарь РОАД Вера Павлова в беседе с Daily Storm.


По словам представителя РОАД, из-за изменений интерес среди покупателей возрастет в конце этого года, особенно в декабре. Это также приведет к падению продаж в следующем году. «Первый квартал 2020 года пострадает, безусловно», — заключила Павлова.


Согласно постановлению, подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым 15 ноября, с 1 января 2020 года утилизационный сбор на автомобили резко вырастет, а изменения затронут прежде всего сегмент легковых автомобилей. Утилизационный сбор на самый массовый тип машин — с двигателем 1-2 л — увеличивается на 112%. Автомобили этого сегмента широко производятся в России.


Утилизационный сбор действует в России с 2012 года. Получаемые средства должны идти на создание условий для развития экологически безопасных технологий по переработке старых машин. Некоторые локализованные автоконцерны в качестве компенсации уплаты утильсбора получают промышленные субсидии. Размер базовой ставки утильсбора для легковых автомобилей составляет 20 тысяч рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...