St
Путин назвал «дорогой в ад» внешние вмешательства в дела Белоруссии

Путин назвал «дорогой в ад» внешние вмешательства в дела Белоруссии

Российский лидер выразил надежду, что белорусы сами решат свои политические вопросы

Российский лидер выразил надежду, что белорусы сами решат свои политические вопросы Фото: © Global Look Press / Christoph Hardt
Фото: © Global Look Press / Christoph Hardt

Попытки других стран вмешаться во внутренние дела Белоруссии приведут к нежелательным результатам, заявил президент РФ Владимир Путин. Он выразил надежду, что белорусы имеют достаточно «политической зрелости», чтобы решить свои государственные вопросы самостоятельно. Белорусский лидер Александр Лукашенко в свою очередь указал, что Польша и страны Балтии «оголтело» выступают против страны и вмешиваются в ее дела.


«[Попытки вмешательства] всегда объясняют лучшими намерениями, а, как известно, «хорошими намерениями вымощена дорога в ад». Вот к чему ведут эти хорошие намерения и попытки вмешательства, и само вмешательство во внутренние дела других государств», — заявил российский лидер в ходе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.


По словам Путина, под вмешательством извне он понимает финансовую подпитку, информационное сопровождение, политическую поддержку. Президент призвал белорусов наладить диалог между различными политическими силами, действующими внутри страны, и самостоятельно решить все вопросы, без давления со стороны иностранных держав.


«Я очень надеюсь на то, что белорусскому народу хватит политической зрелости, чтобы спокойно, без всяких резких движений <...> решить все свои внутренние вопросы самим, без всякого давления и вмешательства извне», — добавил он.


Лукашенко в свою очередь заявил, что во внутренние дела страны постоянно вмешиваются другие государства. «Нам прямо предлагается поменять власть, законы и социальные ориентиры, в противном случае угрожают задавить санкциями, разрушить экономику и инфраструктуру, изменить морально-нравственные основы нашего общества», — сказал он.


Белорусский президент считает Польшу и страны Балтии основным источником давления. «Буквально оголтелое поведение против Беларуси. Мы отчетливо видим, что их действия обеспечивают реализацию собственных интересов и направлены на повышение своей значимости в Евросоюзе», — полагает глава государства.


24 ноября президент Белоруссии сообщил, что западные страны желают сменить власть в Белоруссии и хотели бы сделать это при помощи России. По его мнению, Запад не знает, как вовлечь РФ в процесс смены главы соседнего государства, и спонсирует протестное движение. Лукашенко также предупредил, что покинет пост только по требованию белорусского народа.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы главы государства. ЦИК объявил победителем Лукашенко. Оппозиция не согласилась с результатами. После голосования в стране начались протесты, которые продолжаются до сих пор.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...