St
Путин обещал дать российское гражданство украинке, пострадавшей в Сирии

Путин обещал дать российское гражданство украинке, пострадавшей в Сирии

Работавшая в Алеппо переводчиком Ирина Баракат потеряла кисть и ногу, прикрывая своих детей от обстрела боевиков

Работавшая в Алеппо переводчиком Ирина Баракат потеряла кисть и ногу, прикрывая своих детей от обстрела боевиков
Скриншот: © Daily Storm

Президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» пообещал предоставить российское гражданство украинке Ирине Баракат, которая в июне 2016 году потеряла правую кисть и ногу, прикрывая своих детей от обстрела боевиков в сирийском городе Алеппо. Сейчас Баракат проходит лечение и реабилитацию в Военной медицинской академии имени Кирова в Санкт-Петербурге. В Сирии у женщины остались муж и трое детей, граждане САР. Они не виделись с 2016 года, потому что без гражданства РФ Баракат не может оформить своей семье необходимое для въезда в страну приглашение.


По словам корреспондента телеканала «Россия», боевики наносили удары по сирийскому Алеппо в июне 2016-го самодельными бомбами, переделанными из газовых баллонов. Одна из таких бомб залетела в дом, где находилась семья Ирины Баракат. «Ирина успела прикрыть собой младших детей, но сама при этом получила тяжелейшую минно-взрывную травму. Пять суток в коме, но Ирина выжила», — рассказал журналист.


Он добавил, что сотрудники телеканала познакомились с женщиной ровно за месяц до трагического события, когда снимали репортаж из Алеппо о том, как работают российские военные специалисты из группы по примирению сторон. Баракат была переводчиком.


«Она участвовала в переговорах с представителями вооруженной оппозиции, но у нее гражданство Украины. Она родилась и выросла в Одессе, вышла замуж за гражданина Сирии и переехала в Алеппо. Не являясь гражданкой России, она фактически служила России и делала все для установления мира в Сирии. Когда с ней случилась такая беда, наши военные перекинули ее сюда, в Санкт-Петербург, в военно-медицинскую академию, и вот уже два года они бьются за ее здоровье, жизнь», — сообщил корреспондент.



Ирина Баракат поблагодарила Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу за участие в решении ее проблем, а также персонал военно-медицинской академии за лечение. По словам женщины, необходимые для нее протезы могут получить только граждане России.


«Я прошу вас, Владимир Владимирович, о помощи в получении гражданства РФ. Самое главное, что я два года не видела своих детей и мужа. Они очень скучают по мне, и я по ним — тоже. Приехать сюда они не могут, так как являются гражданами Сирии. Я — гражданка Украины, я не могу их пригласить сюда. Я вас очень прошу, помогите мне увидеться с детьми и воссоединиться с семьей», — попросила она.


Президент пообещал, что Баракат получит гражданство. Путин поблагодарил военных медиков, которые помогают женщине, и пожелал Баракат восстановить здоровье.


«Ваш случай особый, конечно, это большая беда и трагедия — то, что с вами произошло. Безусловно, такие люди, как вы, нуждаются в поддержке и получат ее в том объеме, который нужен для того, чтобы жизнь сложилась в вашей семье счастливо. Я прошу министерство обороны, чтобы они нашли ваших родственников [в Сирии], доставили их в Россию. Я сделаю то, о чем вы меня просите, это в компетенции президента РФ — предоставление гражданства. Вы его получите», — завил он.


Ирина Баракат прожила в Сирии 13 лет. Там у нее родились два сына и дочь. В Сирии Баракат работала учителем балета, рисования и русского языка в частной школе. 16 июня 2016 года женщина была в гостях у родителей мужа вместе со своими детьми. Запущенный боевиками газовый баллон влетел в одну из комнат, Баракат закрыла собой находившихся рядом сына и дочь. Свекор и свекровь от полученных ранений скончались. В августе 2016 года украинку доставили самолетом военно-транспортной авиации в Санкт-Петербург.