St
Путин обсудил с Макроном российско-турецкие договоренности по Сирии

Путин обсудил с Макроном российско-турецкие договоренности по Сирии

Российский и французский лидеры пришли к мнению, что предусмотренные меморандумом меры помогут урегулировать сирийский кризис

Президент России Владимир Путин провел телефонную беседу со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном. В ходе разговора российский лидер рассказал о содержании российско-турецких переговоров на высшем уровне 22 октября в Сочи, по итогам которых был заключен меморандум о взаимопонимании между странами. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.


«Подчеркнуто, что решения, зафиксированные в согласованном на этой встрече меморандуме о взаимопонимании, учитывают интересы всех сторон, способствуют восстановлению суверенитета и территориальной целостности Сирии»,говорится в сообщении.


Французский лидер положительно оценил договоренности между Москвой и Анкарой по ситуации в арабской республике. В ходе беседы Путин и Макрон пришли к общему мнению, что предусмотренные меморандумом мероприятия послужат хорошей основой для стабилизации на северо-востоке Сирии и «будут в целом содействовать урегулированию сирийского кризиса».


Также лидеры выразили надежду, что намеченное на 30 октября в Женеве первое заседание Конституционного комитета Сирии пройдет «в конструктивном ключе и будет результативным».


Во время телефонной беседы Путин проинформировал Макрона об итогах завершившегося в Сочи первого саммита «Россия — Африка». Российский лидер, отметили в пресс-службе Кремля, акцентировал внимание на том, что участники встречи «продемонстрировали настрой на укрепление многопланового сотрудничества на взаимовыгодной и взаимоуважительной основе».


Российский и французский лидеры также затрагивали некоторые вопросы двусторонней повестки дня и условились о продолжении контактов на различных уровнях, добавили в пресс-службе.


23-24 октября в Сочи прошел первый форум «Россия — Африка». Выступая на пленарном заседании форума, Владимир Путин заявил, что РФ намерена наращивать свое присутствие в Африке и надеется уже в ближайшие четыре-пять лет удвоить совокупный товарооборот с африканскими странами. За два дня Россия и страны Африки подписали соглашения на 800 миллиардов рублей, сообщил ранее советник президента Антон Кобяков.


Накануне, 22 октября, президент РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум о взаимопонимании по ситуации в Сирии. Стороны объявили о прекращении военной операции Турции «Источник мира». После подписания меморандума пресс-секретарь президента России заявил, что США, являвшиеся последние несколько лет самыми близкими союзниками курдов, бросили их, вынудив воевать с турками. Песков назвал действия Вашингтона предательством.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...