St
Путин: Папа римский наказал всем священникам читать Достоевского

Путин: Папа римский наказал всем священникам читать Достоевского

Понтифик также признался российскому лидеру, что очень любит произведения Льва Толстого

Понтифик также признался российскому лидеру, что очень любит произведения Льва Толстого Фото: © GLOBAL LOOK press / Matteo Trevisan
Фото: © GLOBAL LOOK press / Matteo Trevisan

Папа римский всегда держит на своем столе книги Льва Толстого и Федора Достоевского, а также считает, что без знания книг последнего нельзя быть настоящим священником. Об этом президент России Владимир Путин рассказал на обеде с участием представителей российско-итальянского форума. Присутствовавший там премьер-министр Италии Джузеппе Конте добавил, что культура России очень важна для итальянцев.


«Понтифик разрешил мне сказать публично о том, что одна из книг, которая всегда у него на столе, — это классика российской литературы, это и Достоевский, и Толстой. Вообще он сказал даже больше. «Я, — говорит, — говорю своим священникам, что без книг Достоевского, без того чтобы осознать всю глубину его философии, нельзя быть настоящим священником», — сообщается в стенограмме беседы.


«Вы знаете, это о многом говорит. Это говорит о наших общих глубоких духовных корнях. Именно поэтому с таким успехом проходят наши мероприятия в гуманитарной сфере», добавил Путин.


По словам Путина, речь об этом зашла во время беседы с понтификом на тему культурных связей и русской литературы. Конте в ответ сообщил, что культурное наследие России действительно очень важно для Италии и Ватикана. По его словам, среди итальянцев нет никого, кто бы не ощущал особых чувств к русской литературе, музыке, картинам или скульптурам.


7 июня председатель Китая Си Цзиньпин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сказал, что Северная столица России — «жемчужина Балтийского моря», город с богатой историей. Китайский лидер также процитировал русского писателя Федора Достоевского, затрагивая тему экологии, — «красота спасет мир».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...