St
Путин, Пашинян и Алиев подписали соглашение о развитии ситуации в Карабахе

Путин, Пашинян и Алиев подписали соглашение о развитии ситуации в Карабахе

Премьер-министр Армении отметил, что до сих пор не решен вопрос с военнопленными и статусом непризнанной республики

Премьер-министр Армении отметил, что до сих пор не решен вопрос с военнопленными и статусом непризнанной республики Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин, глава Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о развитии ситуации в Нагорном Карабахе по итогам саммита в Кремле. Российский лидер отметил, что условия трехстороннего соглашения по Карабаху в целом соблюдаются, серьезных проблем не возникает. Путин также указал, что в ближайшее время Москва, Баку и Ереван представят конкретные планы по развитию ситуации в регионе.


«Сегодняшнюю встречу считаю исключительно важной и полезной, поскольку мы смогли договориться и подписали совместное заявление по поводу развития ситуации в регионе», — заявил он.


«Уверен, что реализация этих соглашений пойдет на пользу как армянскому, так и азербайджанскому народу. И без всяких сомнений пойдет на пользу региону в целом, а значит, и интересам России», — добавил президент России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В свою очередь Алиев согласился, что нарушений договоренностей по Карабаху нет, и добавил, что Азербайджан настроен на результат в деле урегулирования ситуации в Карабахе.


«Карабахский конфликт остался в прошлом, нужно думать о будущем», — подчеркнул азербайджанский лидер.


«Совместное заявление от 9 ноября выполняется успешно. Большая часть пунктов этого заявления выполнена. Российская миротворческая миссия эффективно выполняет свою работу, и за два месяца, за исключением небольших инцидентов, не было серьезных поводов для беспокойства», — сказал Алиев.



Алиев также указал на то, что в подписанном заявлении содержался пункт о разблокировке транспортных коммуникациях в регионе. По его словам, у Армении через территорию Азербайджана будет железнодорожное сообщение с Россией.


«Это та сфера, которая может придать большой динамизм развитию региона, а также укрепить безопасность. Потому что открытие транспортных коммуникаций отвечает интересам народов Азербайджана, Армении, России, наших соседей. Уверен, что соседние страны также активно включатся в создание транспортных коридоров и создание разветвленной сети транспортных артерий в нашем регионе», — заявил президент Азербайджана.


Кроме того, Путин и Алиев провели отдельную встречу.



В то же время Никол Пашинян заявил: конфликт в Карабахе до сих пор не урегулирован, но удалось обеспечить режим прекращения огня.



«Вопрос статуса Карабаха еще предстоит определить. Ереван готов к переговорам. Сегодня нам также не удалось решить вопрос военнопленных, работа будет продолжена», — сказал он.



Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября 2020 года. С начала столкновений Баку и Ереван трижды договаривались о перемирии, но оно каждый раз нарушалось. 9 ноября Путин, Алиев и Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий. Документ предусматривает размещение в регионе российских миротворцев. Они контролируют всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Кроме того, под контроль Азербайджана возвращены Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы.


17 декабря в Нагорный Карабах прибыли из России первые три железнодорожных вагона с гуманитарной помощью. Это предметы первой необходимости, уточнили в МЧС РФ. Ожидается прибытие в Нагорный Карабах еще 54 вагонов, которые доставят стройматериалы, электростанции, пожарные автоцистерны и бытовые принадлежности — груз общей массой около 1200 тонн.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...