St
Путин поддержал идею сделать русский язык общероссийским

Путин поддержал идею сделать русский язык общероссийским

Президент пообещал, что при нем семья останется союзом мужчины и женщины

Президент пообещал, что при нем семья останется союзом мужчины и женщины Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин назвал русский язык государствообразующим фактором и поддержал идею придания ему особого статуса в Конституции. Также он пообещал рассмотреть внесение в Основной закон нормы о том, что культура является уникальным наследием и охраняется государством. Об этом Путин сказал на заседании рабочей группы по подготовке изменений к Конституции.


«Русский язык — это фундаментальная ценность и государствообразующий фактор. Надо посмотреть, но само по себе обращение к этой теме обоснованно», — заявил Путин в ответ на предложение об усилении роли русского языка.


Предложение о русском языке внес член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько: «Я хотел бы предложить усилить роль русского языка в Конституции. <...> Можно сделать русский язык общероссийским, а для национальных республик предусмотреть республиканские языки, которые они вправе развивать и поддерживать на своей территории».


По словам Безпалько, в существующей Конституции статья 68 позволяет в ряде субъектов Федерации осуществлять манипуляции в том числе и при организации преподавания русского и национальных языков: слово «наряду» воспринимается не как «параллельно», а как «вместо». И это приводит к тому, что в ряде субъектов некоторые языки пытаются внедрять насильно.


В статье 68 Конституции РФ говорится: «Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации».


Глава Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил закрепить в Конституции роль русской культуры, на что президент ответил: «Спасибо, вы очень точно сказали, что культура — это ДНК нации, что делает нас многонациональным российским народом, показывает нашу самобытность, это совершенно очевидно. Подумаем, как это сделать».


На заседании рабочей группы была также затронута тема укрепления традиционных семейных ценностей в России. Депутат Госдумы Ольга Баталина, в частности, предложила закрепить в Конституции понятие брака. Путин поддержал это предложение: «Пока я президент, у нас не будет «родителя 1» или «родителя 2», будут папа и мама».


20 января 2020 года Владимир Путин внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект об изменении Конституции. Специально созданная по указанию президента рабочая группа назвала статьи Основного закона, требующие изменений: 75, 78, 81, 83, 97, 102, 103, 110, 114, 119, 125, 129 и 132. Первая глава, определяющая основы российского конституционного строя, не будет затронута.


В послании Федеральному собранию 15 января Путин отметил, что внесение изменений в Конституцию должно быть сопряжено с обсуждением поправок обществом и с последующим проведением всероссийского голосования.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...