St
Путин подписал указ о реформе высшего образования в России
18+
Она будет предусматривать два уровня высшего образования, а также один уровень профессионального Фото: Global Look Press /  Гавриил Григоров

Путин подписал указ о реформе высшего образования в России

Она будет предусматривать два уровня высшего образования, а также один уровень профессионального

Фото: Global Look Press / Гавриил Григоров

Президент России Владимир Путин подписал указ о реализации с 2023-го по 2026 год проекта по изменению уровней профессионального образования в стране. Согласно опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации документу, участие в нем примут шесть вузов РФ.


«Пилотный проект предусматривает установление следующих уровней высшего образования: базовое высшее образование; специализированное высшее образование, [а также] установление уровня профессионального образования — аспирантура»,говорится в указе.


Пока изменения планируется ввести в Национальном исследовательском Томском государственном университете, МАИ, МИСиС, МПГУ, Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта и Санкт-Петербургском горном университете. Всем участникам проекта поручено разработать и утвердить стандарты и требования образования до 30 июня 2023 года.


Президент РФ установил, что срок освоения программы базового высшего образования составит от четырех до шести лет, а специализированного — от одного года до трех лет. В документе говорится, что, получив образование по программе специалитета, дальше люди смогут поступить в магистратуру.


«На обучающихся <…> распространяются права, социальные гарантии, обязанности и ответственность, предусмотренные для обучающихся, осваивающих программы бакалавриата, специалитета и магистратуры, имеющие государственную аккредитацию, а также программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)», — отмечается в указе.


Правительству России глава государства поручил в течение двух месяцев определить порядок реализации проекта по получению образования в РФ.


24 мая 2022 года министр науки и высшего образования Валерий Фальков рассказал, что ведомство хочет отказаться от участия в Болонском образовательном процессе, и назвал такую систему «прожитым этапом». Он подчеркнул, что будущее РФ за собственной уникальной системой.


6 июня образовательные организации в России исключили из Болонской системы. Заместитель главы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев отметил, что исключению из этого процесса способствовала в том числе поддержка руководителями вузов спецоперации на Украине.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...