St
Путин подписал закон о защите капиталовложений в России

Путин подписал закон о защите капиталовложений в России

Документ затрагивает инвестпроекты, связанные с добычей сжиженного газа, спортом, сельским хозяйством и экологией

Документ затрагивает инвестпроекты, связанные с добычей сжиженного газа, спортом, сельским хозяйством и экологией Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин подписал закон о защите и поощрении капиталовложений, который предусматривает создание благоприятных условий для инвесторов. В частности, предприниматели, заключившие договор с государством, обязуются вкладывать от 250 миллионов рублей до свыше пяти миллиардов рублей в те или иные проекты в обмен на неизменные налоговые и неналоговые условия работы.


Как отмечается в документе, минимальный объем инвестиций компании, которая запускает свой новый проект в рамках договора СЗПК в сфере здравоохранения, образования, культуры и спорта, должен составлять не менее 250 миллионов рублей. В сфере цифровой экономики, экологии, сельского хозяйства 500 миллионов рублей, обрабатывающего производства от 1,5 миллиарда рублей, другие сферы свыше пяти миллиардов рублей.


В то же время компании не могут заключать договор на условиях СЗПК (соглашений о защите и поощрении капиталовложений) в сфере игорного бизнеса, производства сигарет, алкоголя, жидкого топлива, добычи нефти и газа (кроме сжиженного), оптовой и розничной торговли, строительства деловых и торговых центров, а также жилых домов.


В тексте документа указывается, что правительство России имеет право: устанавливать порядок заключения СЗПК, порядок ведения реестра СЗПК и определения объема возмещения предпринимателям затрат, понесенных бизнесом для создания инфраструктуры проекта, а также на уплату процентов по кредитам. Предприниматели, которые согласны на эти условия, должны заключить СЗПК не позднее 1 января 2030 года. Кроме того, СЗПК можно будет заключать в отношении тех проектов, которые были запущены не ранее 7 мая 2018 года.


Вместе с тем отмечается, что если компании готовы инвестировать в проект более 10 миллиардов рублей (при общем бюджете проекта свыше 50 миллиардов рублей), то предпринимателям могут предоставить дополнительные условия: особую формулу расчета тарифа или вывозные таможенные пошлины от шести до 20 лет, запрет на увеличение ставок платы за негативное воздействие на природу, за пользование водными объектами, утилизационного и экологического сборов, а также ставок по обязательным платежам.


Государство будет возмещать затраты на создание или реконструкцию инфраструктуры в том случае, если все имущественные права в рамках реализации проекта будут зарегистрированы в полном соответствии с законодательством России. Также у предпринимателей не должно быть долгов по обязательным платежам.


Для СЗПК вводится стабилизационная оговорка, которая фиксирует условия землепользования и градостроительной деятельности. Срок их применения не может превышать шести лет для инвестпроектов, в которые вложили до пяти миллиардов рублей, 15 лет от пяти до 10 миллиардов рублей, 20 лет от 10 миллиардов рублей.


Также законопроект предусматривает создание госинформсистемы «Капиталовложения», которая будет разъяснять условия СЗПК, позволять заключать соглашения в электронном виде, а также формировать электронный реестр мер государственной поддержки (так называемый инвестиционный навигатор).


Ранее замглавы Минфина Андрей Иванов сообщил, что цель законопроекта привлечь в российскую экономику около 30 триллионов рублей инвестиций. Также правительство планирует каждый год заключать от 100 до 150 СЗПК с общей суммой инвестиций 7-10 триллионов рублей.


25 марта Путин во время обращения к россиянам выступил за то, чтобы дать компаниям малого и среднего бизнеса отсрочку по всем налогам, кроме НДС. Он также предложил снизить размер страховых взносов для малого и среднего бизнеса с 30% до 15%. Это нужно, чтобы простимулировать работодателей повышать зарплаты сотрудникам. Речь идет об отчислениях с заработной платы, превышающей уровень МРОТ. Причем мера по снижению взносов нужна на долгосрочной основе, подчеркнул Путин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...