St
Путин поручил подготовить указ о целях по сокращению площади лесных пожаров в регионах и на федеральном уровне

Путин поручил подготовить указ о целях по сокращению площади лесных пожаров в регионах и на федеральном уровне

Президент отметил, что природные пожары подрывают усилия по сохранению климата

Президент отметил, что природные пожары подрывают усилия по сохранению климата undefined
Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин поручил подготовить указ, в котором должны быть прописаны целевые показатели по сокращению площади природных пожаров в регионах и в целом по стране. Глава государства отметил, что в этом году уже наблюдается «значительный материальный ущерб» от огня, есть погибшие. Нельзя, чтобы повторилась ситуация 2021 года, когда по России прошли сильнейшие за несколько лет лесные пожары. 


«Считаю необходимым установить целевой показатель, по которому можно будет оценивать как эффективность этой работы [по предотвращению природных пожаров], так и конкретные результаты, а именно — сокращение площади лесных пожаров для каждого субъекта федерации и в целом по стране», — сказал Путин на совещании с исполняющим обязанности главы МЧС Александром Чуприяном и губернаторами регионов, пострадавших от пожаров. 


Глава государства указал, что леса поглощают выбросы парниковых газов и являются экологическим щитом России и всего мира, поэтому природные пожары подрывают усилия РФ по сохранению климата. Путин отметил, что, как и техногенные пожары, возгорания в лесах в целом негативно влияют на экономику. 


Отдельный вопрос, на который указал Путин, — восстановление жилья после пожаров. По словам главы государства, необходимо восстановить около 700 жилых строений, не считая дачные участки. 


Чуприян на совещании сообщил, что с начала 2022 года МЧС зарегистрировало около 4000 лесных пожаров. Всего с января в России произошло более 138 тысяч пожаров, сказал глава ведомства. Пожароопасный сезон наступил в 77 из 85 регионах РФ, особый противопожарный режим введен в 49 субъектах, в двух регионах действует режим ЧС в лесах, сообщил руководитель министерства. 


По данным Рослесхоза, в 2021 году в РФ сгорело почти 19 миллионов гектаров леса. Это антирекорд (для сравнения: в 2019-2020 годах выгорело по 16,5 миллиона, в 2018-м — 15,4 миллиона гектаров). По данным ведомства на 5 мая, с начала 2022 года уже выгорело 3,8 миллиона гектаров леса — это на 400 тысяч гектаров больше аналогичного периода прошлого года.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...