St
Путин поздравил Жапарова с победой на выборах президента Киргизии
Российский лидер выразил надежду на сотрудничество между странами undefined

Путин поздравил Жапарова с победой на выборах президента Киргизии

Российский лидер выразил надежду на сотрудничество между странами

Президент России Владимир Путин поздравил бывшего премьер-министра Садыра Жапарова с победой на выборах президента Киргизии. Российский лидер пожелал новому коллеге успехов в работе, здоровья и благополучия, а также выразил надежду, что сотрудничество двух стран будет укрепляться.


«Уважаемый Садыр Нургожоевич, примите искренние поздравления по случаю Вашего избрания на пост президента. <...> Рассчитываю, что Ваша деятельность во главе государства будет способствовать дальнейшему наращиванию всего комплекса российско-киргизских связей», — говорится в послании Путина.


Российский лидер отметил, что Россия и Киргизия имеют богатый опыт сотрудничества в различных областях. «Это, несомненно, отвечает коренным интересам наших дружественных народов, идет в русле упрочения стабильности и безопасности в Центральноазиатском регионе. Желаю Вам успехов, а также крепкого здоровья и благополучия», — заключил президент.


Ранее глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил Жапарова с победой и пригласил его в Нур-Султан. Как сообщили в пресс-службе Токаева, президенты подтвердили готовность к совместной работе по всему спектру двусторонней повестки дня и выразили взаимную заинтересованность в укреплении взаимодействия в рамках международных организаций.


10 января в Киргизии прошли досрочные выборы президента. По данным ЦИК после обработки данных с более 98% участков, Садыр Жапаров побеждает с 79,2% голосов. Для победы в первом туре лидеру гонки достаточно было набрать более половины голосов. На прошедшем одновременно референдуме о форме правления киргизы подавляющим большинством поддержали президентскую форму правления, сообщал ранее ЦИК.


Политический кризис в Киргизии начался 4 октября 2020 года, после официального объявления итогов парламентских выборов и последовавших за этим протестов. Президент страны Сооронбай Жээнбеков отправил в отставку ряд высших должностных лиц и заявил о готовности покинуть свой пост. 6 октября новым премьер-министром страны был избран освобожденный из тюрьмы Садыр Жапаров. После утверждения парламентом его кандидатуры Жээнбеков подал в отставку. Вновь назначенный премьер тут же заявил, что принял обязанности главы государства, и находился на посту и.о. президента до 14 ноября 2020 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...