St
Горбачев назвал переходом к демократии протесты в Белоруссии и Киргизии в 2020 году

Горбачев назвал переходом к демократии протесты в Белоруссии и Киргизии в 2020 году

С кризисом удалось бы справиться, если бы СССР сохранился «в какой-то форме», убежден политик

С кризисом удалось бы справиться, если бы СССР сохранился «в какой-то форме», убежден политик Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Бывший президент СССР Михаил Горбачев назвал кризисные ситуации на постсоветском пространстве, в том числе протесты в Белоруссии и Киргизии в 2020 году, трудностями перехода к демократии. С ними удалось бы справиться, если бы получилось сохранить «в какой-то форме» СССР, убежден он.


«Конечно, то, что происходит у наших соседей, очень волнует меня. Это трудности перехода к демократии. Если бы нам удалось сохранить в какой-то форме Союз, их было бы, я уверен, меньше. Но я верю, что народы способны их преодолеть», — заявил Горбачев в интервью РИА Новости.


Единственный президент СССР напомнил о своем восхищении белорусами. Необходимо дать этому народу «возможность самому найти путь, он сможет это сделать». «Если надо провести конституционные изменения, белорусы сами договорятся, не надо в это вмешиваться. Нужно ответственное отношение всех участников этого процесса», — считает он.


В интервью Горбачев также призвал Россию и США договариваться о сокращениях вооружений и вовлекать в переговоры другие ядерные державы. «Надо обсуждать и корректировать военные доктрины. Причем в сторону неприменения первыми ядерного оружия, а не в сторону понижения порога его применения, как это сейчас происходит», — пояснил политик. Если Москва и Вашингтон «по-настоящему возьмутся» за эту повестку, то выиграют и они, и все остальные, подчеркнул бывший президент Советского Союза.


Кроме того, Михаил Горбачев обсудил с журналистами пандемию коронавируса и возможное снижение цены на нефть. «Год был тяжелый для России, и не только для России. Для всех. Пандемия, конечно, главный фактор. С падением цен на нефть Россия справлялась и сейчас может справиться. Появилась надежда на вакцину. Но работа предстоит огромная, решения очень ответственные», — подчеркнул он.


9 августа 2020 года в Белоруссии прошли выборы президента. По данным ЦИК страны, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Несогласные с результатами голосования вышли на акции протеста, митинги продолжаются до сих пор.


Политический кризис в Киргизии начался 4 октября 2020 года, после официального объявления итогов парламентских выборов и последовавших за этим протестов. Президент страны Сооронбай Жээнбеков отправил в отставку ряд высших должностных лиц и заявил о готовности покинуть свой пост. 6 октября новым премьер-министром страны был избран освобожденный из тюрьмы Садыр Жапаров. 10 января в Киргизии прошли досрочные выборы президента. По данным ЦИК после обработки данных с более 98% участков, Садыр Жапаров побеждает с 79,2% голосов. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...