St
«Он сам пришел к власти на выборах»: помощника Горбачева удивила критика Лукашенко перестройки

«Он сам пришел к власти на выборах»: помощника Горбачева удивила критика Лукашенко перестройки

Первый президент Белоруссии заявил, что перестройка и демократизация советского общества обернулись катастрофой

Первый президент Белоруссии заявил, что перестройка и демократизация советского общества обернулись катастрофой Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в результате перестройки все «доизбирались» до распада Советского Союза. В пресс-службе первого президента СССР белорусскому лидеру напомнили, что он в начале 1990-х годов пришел к власти именно в результате выборов и демократических завоеваний перестройки.


«Насколько я знаю, Лукашенко тоже пришел к власти в результате выборов. Это его выражение «доизбирались» означает, что он выборы хочет отметить?»  выразил недоумение в беседе с Daily Storm помощник Михаила Горбачева.


Ранее Лукашенко, критикуя белорусскую оппозицию, заметил, что призывы ее лидеров к более широким преобразованиям и кардинальному изменению Конституции могут обернуться разрушением выстроенной в республике вертикали власти, как это похожим образом произошло в свое время в Советском Союзе в конце 1980-х годов.


«Слава богу, что у нас существует вертикаль власти. И вы, наверное, заметили, что основной удар наших протестунов наносится по президенту и вертикали власти. Давай, демократия, все должны избираться… Мы это проходили в период Горбачева, приводит БелТА слова Лукашенко. Мы же избирали всех — руководителей предприятий, директоров. Ну что, доизбирались? И страну потеряли, и Союз развалился. Нам эту подлянку хотят подкинуть сейчас».


«Я сторонник новой Конституции. Не потому, что демократию какую-то надо, продолжил Лукашенко. Не в демократии дело. Меня что в этой ситуации волнует: незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя. Будет беда». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По мнению белорусского лидера, только три республики на всем постсоветском пространстве обладают хорошей Конституцией: «Казахстан, Россия, мы — пожалуй, вот три продвинутых государства, которые имеют такую серьезную жесткую Конституцию, где от решения президента зависит все. С этой точки зрения, понимая, что не дай бог придет человек и захочет развязать войну и прочее».


«Да, надо нам создать новую Конституцию, но выгодную для нашей страны, чтобы потом страна не обвалилась», — заключил Лукашенко.


Михаил Горбачев возглавил СССР в 1985 году. Он начал масштабную политику реформ, прозванную им же самим перестройкой. В результате в стране появились независимая пресса и свободные выборы. Горбачеву также удалось восстановить добрые отношения с США и Китаем. Однако экономические преобразования в Союзе шли гораздо медленнее политических. К 1991 году экономика СССР потерпела полный крах. В декабре 1991-го Горбачев заявил, что «по принципиальным соображениям» он слагает с себя полномочия президента СССР. Таким образом, Советский Союз прекратил свое существование.


В начале августа 2020 года в Белоруссии прошли президентские выборы. По официальным данным, победу на них одержал Лукашенко. Оппозиция не согласилась с этими результатами, и с того времени в стране регулярном проходят несанкционированные акции протеста.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...