St
«Безопаснее и справедливее»: Горбачев рассказал, каким был бы мир при сохранении СССР

«Безопаснее и справедливее»: Горбачев рассказал, каким был бы мир при сохранении СССР

В то же время первый президент Советского Союза подчеркнул, что история не знает сослагательного наклонения

В то же время первый президент Советского Союза подчеркнул, что история не знает сослагательного наклонения Фото: © GLOBAL LOOK press / Boris Kavashkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Boris Kavashkin

Первый президент СССР Михаил Горбачев считает, что, если бы Советский Союз не распался, мир был бы более безопасным, стабильным и справедливым. Руководство СССР не хотело, чтобы конечным результатом политики перестройки стал распад государства, подчеркнул он.


«Как бы выглядел мир, если бы Союз был сохранен? История не знает сослагательного наклонения. Но я думаю, мир был бы лучше. Он был бы стабильнее, безопаснее, справедливее», — сказал первый президент Советского Союза в интервью The Times, цитата по РИА Новости.


Распад Советского Союза не был желаемым результатом перестройки, заявил Горбачев. «Ни в коем случае. И, разумеется, мы этого не хотели», — подчеркнул он. Ошибками руководства Советского Союза политик считает запоздалое реформирование партии, децентрализацию СССР, недостаточно смелые экономические реформы. Реальными результатами перестройки он назвал прекращение холодной войны, соглашения о ядерном разоружении, свободу слова, собраний, вероисповедания, свободу выезда из страны, альтернативные выборы, многопартийность.


«Главное — мы довели процесс перемен до того рубежа, когда обратить его вспять стало невозможно. Поэтому провалился путч в августе 1991 года. Хотя ущерб от него огромный: это был удар по президенту и по Союзу. А потом радикалы и сепаратисты добили Союз, не думая о последствиях», — добавил он.


24 сентября первый президент СССР Михаил Горбачев заявил, что ранее Нобелевские премии мира часто присуждались незаслуженно. Так бывший советский лидер прокомментировал сообщение, что на соискание награды выдвинут президент России Владимир Путин. Горбачев сказал, что сейчас он не может назвать людей, которые должны быть выдвинуты на получение этой престижной награды, лауреатом которой он сам является.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...