St
Пашинян опроверг обсуждение с Путиным военного вмешательства России в конфликт в Карабахе

Пашинян опроверг обсуждение с Путиным военного вмешательства России в конфликт в Карабахе

Премьер-министр Армении заявил, что пока не намерен обращаться в ОДКБ в связи с ситуацией в зоне нагорно-карабахского конфликта

Премьер-министр Армении заявил, что пока не намерен обращаться в ОДКБ в связи с ситуацией в зоне нагорно-карабахского конфликта Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Премьер-министр Армении Никол Пашинян опроверг обсуждение в телефонных беседах с президентом РФ Владимиром Путиным возможность военного вмешательства России в конфликт в Нагорном Карабахе. Армянский лидер также заявил, что власти страны не рассматривают ввод международных миротворческих сил в зону вооруженного столкновения. Пашинян назвал отношения Еревана с Москвой «динамично развивающимися» и отметил, что в его правительстве нет «соросовских» кадров.


«В нашей повестке [с Путиным] такого вопроса не было»,сказал Пашинян во время встречи с представителями российских СМИ, отвечая на соответствующий вопрос (цитата по РБК).


Армянский лидер подчеркнул, что в отношениях Еревана и Москвы ничего не изменилось. «Нет никаких нюансов, которые не присутствовали бы в наших отношениях, например четыре или семь лет назад. Но отношения между любыми странами динамично развиваются», — добавил он.


Комментируя возможность Армении обратиться в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в связи с обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта Пашинян заявил: «Обращение в ОДКБ — политический вопрос. Очень трудно говорить о пределах, когда настало время обратиться. Мы тесно работаем с ОДКБ, но запустить конкретные процедуры — другой вопрос».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Премьер Армении подчеркнул, что вооруженные силы способны защищать безопасность страны. Он также отметил, что Ереван не обсуждает возможности ввода иностранных миротворцев в Нагорный Карабах.


«В нашей повестке есть такой вариант [признание независимости Нагорно-Карабахской Республики]. Есть также вариант подписания соглашения о стратегическом сотрудничестве между Арменией и Карабахом, есть возможность подписания договора о сотрудничестве в сфере безопасности и обороны», — уточнил он.


Отвечая на вопрос об отношениях Москвы и Еревана на фоне вооруженного конфликта в Карабахе, Пашинян высказал готовность построить качественно новые отношения с Россией. «Уверен, что мы идем по этому пути. Может быть, это не очень радужный путь, но я не думаю, что слово «радужные» очень уместно особенно в геополитическом контексте», — сказал армянский лидер.


Пашинян также отметил, что в правительстве республики нет «соросовских» кадров. «В правительстве Армении могут быть только «пашиняновские» кадры», — резюмировал премьер-министр.



Конфликт между Арменией и Азербайджаном обострился утром 27 сентября. Страны обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и заявили, что причина конфликта — атака противоположной стороны. С начала боевых столкновений армянский лидер два раза звонил Владимиру Путину. После первой телефонной беседы в азербайджанских и турецких СМИ появились сообщения о том, что президент России отказал премьеру Армении в военной помощи.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...