St
В Союзе армян России допустили проведение референдума о включении Карабаха в состав РФ

В Союзе армян России допустили проведение референдума о включении Карабаха в состав РФ

Президент организации Ара Абрамян отметил, что главное — остановить войну в Закавказье, и выразил надежду на гумпомощь Москвы

Президент организации Ара Абрамян отметил, что главное — остановить войну в Закавказье, и выразил надежду на гумпомощь Москвы Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что войны между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха можно избежать, если включить эти страны в состав России. Политик также предложил присоединить Нагорный Карабах к РФ с обязательным признанием этого шага Ереваном и Баку. Президент Союза армян России Ара Абрамян заявил, что идеи Жириновского можно рассматривать лишь по окончании войны в Закавказье. После остановки кровопролития карабахцы могли бы на референдуме определить свою судьбу, отметил Абрамян.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Чтобы включить или не включить — надо сначала остановить жестокую войну. А уже потом решать, что, кто и с кем будет [объединяться], — заявил Daily Storm Ара Абрамян. — Потом пусть население Нагорного Карабаха проведет референдум и решит: соединиться [с Россией] или не соединиться. Я не могу ничего сказать от имени карабахцев. А может, они единогласно поддержат это [предложение Жириновского] или же будут все против?!»


Президент Союза армян России (САР) признался, что не удивлен заявлением лидера ЛДПР о ситуации в Закавказье, поскольку «это в его духе». «Жириновский такой человек. И он должен делать такие громкие заявления. Но я в одном согласен с ним: надо остановить [кровопролитие]. А там все будет решаться, — сказал Абрамян. — Мы относимся к Жириновскому с огромным уважением. Лично я с ним в очень хороших отношениях».



Глава САР выразил мнение, что Россия «должна оказать полноценную гуманитарную помощь» Нагорному Карабаху, учитывая заслуги его жителей, воевавших против фашистов. «Потому что карабахцы последние 250 лет были преданы царской России и СССР. И во Второй мировой войне каждые двое из трех карабахцев воевали за Советский Союз, за Родину. Знаете, сколько там героев!» — напомнил Абрамян.


Лидер ЛДПР ранее заявил, что призывы к прекращению огня в Закавказье — верное, но не самое эффективное решение в текущей ситуации. По мнению политика, через год Ереван и Баку могут снова ввязаться в вооруженный конфликт. Жириновский при этом перечислил три варианта решения проблемы. Он предложил включить Нагорный Карабах в состав РФ в качестве самостоятельной административной единицы. Если Армения и Азербайджан не захотят признавать НК в составе России — присоединить к территории РФ обе республики. «Нет? Тогда третий вариант — царский. Царь давал обеим сторонам оружие, чтобы они сами выяснили отношения», — заключил Жириновский.


Нагорный Карабах — территория Азербайджана, где преимущественно проживают этнические армяне. После провозглашения независимости в 1991 году Нагорно-Карабахская Республика начала вооруженный конфликт с Азербайджаном, длившийся до 1994 года. В ходе столкновений тогда погибли несколько десятков тысяч человек с обеих сторон. Между Азербайджаном, Нагорно-Карабахской Республикой и Арменией с 1994 года действует режим прекращения огня, который неоднократно нарушался.


Конфликт между Арменией и Азербайджаном обострился утром 27 сентября. Страны обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и заявили, что причина конфликта — атака противоположной стороны.


Посол Армении в РФ Вардан Тоганян обратил внимание на наличие в конфликте двух стран третьей стороны — Турции. По словам посла, уже «около четырех тысяч боевиков переброшено Турцией из Сирии в Азербайджан». Тоганян допустил, что Ереван может обратиться к Москве с просьбой о поставках оружия.



Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что Армения и Азербайджан должны проявлять сдержанность и своими действиями не способствовать усугублению кризиса в Нагорном Карабахе. Депутат убежден: военного способа решения проблемы непризнанной республики не существует, а другие страны должны помочь восстановить переговорный процесс.


В Кремле призвали все стороны конфликта в Нагорном Карабахе прекратить военные действия. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что у Москвы добрые отношения как с Ереваном, так и с Баку. Он признался, что глава МИД РФ Сергей Лавров находился в контакте с коллегами из Армении и Азербайджана с первых часов возобновления конфликта.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...