St
В ПДД может появиться запрет на использование несезонной резины

В ПДД может появиться запрет на использование несезонной резины

Штраф за нарушение положения будет составлять не меньше 500 рублей

Инспекторы ГИБДД должны получать право выписывать штрафы, в частности, за использование летних шин зимой и наоборот, а также на установку нештатных ксеноновых ламп. С соответствующими предложениями выступило МВД. Мнения опрошенных Daily Storm автоэкспертов о нововведениях разделились — Сергей Асланян считает, что новые штрафы не принесут значимой пользы и ударят по кошельку водителей, а Игорь Моржаретто полагает, что инициатива поможет сократить число несчастных случаев на дорогах.


Представленные МВД к обсуждению нормы являются приложением к ПДД. Они уже закреплены в техрегламенте Таможенного союза (ТР-ТС), но в ПДД сейчас таких положений нет, и поэтому выписывать по ним штрафы инспектор ГИБДД не может. С новыми поправками проверяющий будет вправе вынести штраф по статье 12.5 КоАП — минимум 500 рублей.


Поправки указывают, что нарушением будет считаться использование летней резины в зимние месяцы (декабрь, январь, февраль) и зимней в летние (июнь, июль, август) или в установленные региональными властями периоды. Также штрафовать будет возможно за установку фар, которые не соответствуют эксплуатационной документации, — например, нештатных ксеноновых или светодиодных ламп. За неработающий фароочиститель или автоматический корректор наклона фар также можно будет получить штраф, как и за отсутствие противосолнечных козырьков.


«Во многих регионах определить эту сезонность чрезвычайно сложно. Зима Забайкальского или Краснодарского края очень сильно отличается от зимы Москвы. В Краснодаре зимой снега нет. Представьте себе грузовик, который везет через полстраны какой-то груз. Он выезжает на летней резине и едет по регионам, где уже вступило в силу требование, поскольку местные власти уже объявили о переходе. <...> Его штрафуют каждый раз, на протяжении всего маршрута», — раскритиковал инициативу в беседе с Daily Storm Асланян.


Автоэксперт пояснил, что для тяжелого транспорта в России заметные зимние шины встречаются редко, поэтому возникает лишнее требование к опыту и знаниям инспектора. «Шипованная зимняя резина в Скандинавии встречается, а у нас пока о таком почти не слышали. Что считать зимней — довольно трудно определить, потому что зимняя от летней у грузовика почти не отличается. Эти люди должны иметь квалификацию, иначе будут штрафовать ни за что», — объяснил он.


По мнению Асланяна, сомнительным является и наказание за установку других фар. «Чтобы увидеть разницу между ксеноном и светодиодом, тоже нужно разбираться. Это не одно и то же. Получается, что если человек хочет поставить себе световые приборы, которые позволяют в темноте видеть лучше, то мы его за это накажем», — заключил он.


Моржаретто в свою очередь отметил, что проект пока не прошел стадию общественного обсуждения, в него еще могут внести правки. Также он напомнил, что разные регионы могут установить свои сроки использования зимней или летней резины.


«В регламенте прописано, что региональные власти могут изменять порядок [действия ограничений]. Да, может быть такое, что человек выехал из Мурманска, доехал до Сочи, погода изменилась. Но все же что-то нужно делать, потому что народ очень часто бьется, особенно зимой. Да и дороги портятся, когда люди цокают их летом шипами на зимней резине», — пояснил свою точку зрения эксперт.


Ранее российские автошколы попросили ГИБДД доработать проект нового экзамена на водительские права, который должен вступить в силу с 2021 года. По мнению преподавателей, в регламенте не хватает точности формулировок, а некоторые требования могут запутать водителя или выставляют к новичку очень жесткие требования. Также в Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ) полагают, что текст регламента может ухудшить качество экзамена, поскольку часть критериев имеют только субъективную оценку со стороны проверяющего.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...