St
Профсоюзы попросили Мишустина отменить накопительную часть пенсии

Профсоюзы попросили Мишустина отменить накопительную часть пенсии

Этот компонент снижает размер выплат, пояснили эксперты

Этот компонент снижает размер выплат, пояснили эксперты Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила исключить накопительную часть пенсии из системы государственного обязательного пенсионного страхования. Этот компонент снижает размер выплат, пояснили эксперты. Письмо с соответствующим предложением профсоюзы направили премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.


«ФНПР предлагает прекратить практику увеличения ожидаемого периода выплаты, решить вопрос о законодательном выведении накопительного компонента из системы государственного обязательного пенсионного страхования», — говорится в обращении.


Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии рассчитывается по методике правительства, на основании сведений о численности мужчин и женщин, достигших пенсионного возраста — 60 и 55 лет соответственно. При средней продолжительности жизни в 72 года для мужчин период выплаты накопительной пенсии составляет 12 лет, для женщин — 15.


С 2015 года этот показатель, установленный на уровне 19 лет, ежегодно увеличивается. В 2021 году он составит 22 года. В Федерации профсоюзов считают, что такая практика снижает размер выплат, «дискредитирует саму идею накопительной пенсии». Поэтому профсоюзы просят правительство отменить увеличение ожидаемого периода выплаты и вывести накопительный компонент из системы обязательного пенсионного страхования.


Накопительная часть пенсии выплачивается россиянам с 2012 года. Ее размер ниже, чем у основного компонента пенсий — страховых пенсий по старости. По сведениям ПФР, в 2020 году средний размер накопительной пенсии составлял 956 рублей в месяц.


В конце августа глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил ликвидировать Пенсионный фонд России (ПФР). Он считает, что пенсии нужно выплачивать напрямую из бюджета страны. Свое недовольство учреждением Миронов объяснил низким качеством работы ПФР, из-за чего, по словам депутата, страдают социально незащищенные люди.


23 сентября президент России Владимир Путин заявил, что в 2021 году пенсии будут проиндексированы на 6,3%. Он также поручил разрешить ситуацию с очередями в детских садах и увеличить выплаты для семей с низкими доходами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...