St
Путин анонсировал индексацию пенсий на 6,3% в 2021 году

Путин анонсировал индексацию пенсий на 6,3% в 2021 году

Президент России также поручил разрешить ситуацию с нехваткой мест в детских садах

Президент России Владимир Путин на встрече с членами Совфеда заявил, что в 2021 году пенсии будут проиндексированы на 6,3%. Он также поручил разрешить ситуацию с очередями в детских садах и увеличить выплаты для семей с низкими доходами. Глава государства добавил, что в связи с пандемией COVID-19 число безработных составляет более 6%. Путин также призвал изменить жизнь малообеспеченных россиян к лучшему с помощью социального контракта.


«В следующем году пенсии в России будут проиндексированы на 6,3%, это более чем в полтора раза выше прогнозируемой инфляции в 2021 году», — заявил Путин.


Глава государства подчеркнул, что власти должны помочь россиянам с низкими доходами «преодолеть сложные жизненные обстоятельства», потому что ситуация в стране остается напряженной, несмотря на меры поддержки.


«У нас-то безработица подросла, к сожалению, <...> на 1,7%. В некоторых странах <...> цифры совсем другие, критические. Но ситуация у нас остается напряженной. Несмотря на беспрецедентные меры поддержки, уровень безработицы продолжил рост и в августе, и сейчас превышает 6% экономически активного населения», сказал российский лидер.


Одним из главных инструментов для борьбы с бедностью должен стать социальный контракт, отметил президент. Путин добавил, что с 2021 года соцконтракт будет вводиться по всей России, на его реализацию планируется выделять по 26 миллиардов рублей каждый год на протяжении следующих трех лет.


Соцконтракт это соглашение между гражданином и органом соцзащиты о взаимных обязательствах по предоставлению помощи в виде денежных выплат или услуг. Россиянин, в свою очередь, обязуется пройти переобучение, трудоустроиться или начать развивать собственное дело. Премьер-министр Михаил Мишустин ранее отмечал, что власти планируют в ближайшее время заключить около 70 тысяч соцконтрактов.


Путин также поручил правительству и Совфеду проанализировать ситуацию с отставанием в создании новых мест для детских садов и разрешить ситуацию с очередями в дошкольные учреждения. Он отметил, что в связи с пандемией COVID-19 в ряде регионов намеченные планы по созданию новых мест не были выполнены и это является объективной причиной.


В то же время глава государства заявил, что «до конца текущего года отставания нужно наверстать и уже в следующем году обеспечить местами в яслях всех детей, и семьи нуждаются в этом».


«Отставание большое... Сейчас не буду приводить конкретные цифры. Считаю, что все это произошло по объективным обстоятельствам, но нужно графики корректировать», подчеркнул он.


Помимо этого, профильные министерства вместе с ОНФ должны контролировать ситуацию с горячим питанием в школах, добавил Путин. Российский лидер напомнил, что в 2021 году на организацию питания для учащихся начальной школы должно быть направлено более 40 миллиардов рублей.


«С 1 сентября мы стали на системной основе решать задачу обеспечения горячим питанием всех учеников начальной школы... В результате более семи миллионов детей получат бесплатное горячее питание. Я прошу уделять особое внимание малокомплектным школам, просто там сложнее наладить этот процесс», сказал он.


Помимо этого президент поручил правительству предусмотреть в бюджете увеличение размера выплат для семей с детьми, ежемесячный доход которых не достиг прожиточного минимума на человека в регионе. Он напомнил, что для семей с низкими доходами ранее были введены ежемесячные выплаты на детей.


«Правительство должно определить четкие, понятные, справедливые критерии предоставления дополнительной поддержки для тех семей, ежемесячный доход которых не достиг одного прожиточного минимума на человека в регионе», сказал Путин.


В начале лета 2020 года Минтруд определил среднегодовой размер пенсии по старости для неработающих пенсионеров. В 2021 году размер пенсии составит 17 432 рубля, в 2022 году — 18 357 рублей, в 2023 году — 19 283 рубля. Таким образом, страховые пенсии неработающим пенсионерам проиндексируют в 2021 году на 6,3%, в 2022 году — на 5,9%, а в 2023 году — на 5,6%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Счетная палата выпустила отчет по результатам проверки ПФР за 2017-2019 годы. По итогам были выявлены нарушения, из-за которых россияне недополучали пенсии. Например, гражданину могли открыть два и более счетов, которые не объединялись. А пенсия могла назначаться на основании данных о страховых взносах только одного счета. Из-за этого размер пенсии уменьшался. ПФР пытался исправить ситуацию, объединив в дальнейшем счета, но пенсии корректировались с момента объединения данных, а не открытия счета.


В Счетной палате заметили, что исключить нарушение прав россиян при начислении пенсий поможет внесение изменений в ряд законодательных документов. Аудиторы, в частности, предложили проработать возможность проведения сверки персонифицированной информации о гражданах России, содержащейся в базах данных, находящихся в их ведении по единому идентификатору (СНИЛС, ИНН), в целях исключения наличия разрозненной информации об одних и тех же гражданах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...