St
Путин заявил о регистрации в ближайшее время второй вакцины против COVID-19

Путин заявил о регистрации в ближайшее время второй вакцины против COVID-19

Президент РФ отметил готовность отечественной системы здравоохранения к борьбе с коронавирусной инфекцией

Президент РФ отметил готовность отечественной системы здравоохранения к борьбе с коронавирусной инфекцией Фото: ©АГН Москва / Сергей Киселев
Фото: ©АГН Москва / Сергей Киселев

Вторая по счету российская вакцина от COVID-19 получит регистрацию в ближайшее время, заявил на встрече с сенаторами президент РФ Владимир Путин. По его словам, российские медики освоили эффективные методы профилактики и лечения, а национальная система здравоохранения готова противостоять не только коронавирусной инфекции, но и сезонному всплеску простудных заболеваний.


«Скоро, кстати говоря, будет зарегистрирована и вторая вакцина против коронавируса», — сказал Путин и напомнил, что российские ученые первыми в мире создали препарат, который способен защитить от коронавирусной инфекции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Вы видели, наверное, на выступлении в связи с Генассамблеей ООН сотрудники обратились к нам с просьбой оказать содействие, в том числе и по вакцинированию — мы, конечно, это сделаем», — пояснил глава государства.


По его словам, за прошедшие месяцы возможности отечественной системы здравоохранения существенно возросли — она готова эффективно противостоять коронавирусу и сезонному всплеску простудных заболеваний. «Учитывая здесь все возможные риски, будем как и прежде работать на опережение», — пообещал президент.


Путин уточнил, что построены и введены в эксплуатацию новые медицинские центры, которые готовы функционировать как инфекционные стационары, создан резерв лекарств и средств защиты.


Глава государства подчеркнул, что правительство России до 1 ноября 2020 года должно разработать механизм расходования средств на лечение тяжелобольных детей. По словам Путина, на лечение и реабилитацию детей с тяжелыми, а также редкими орфанными заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, медицинских изделий, проведение высокотехнологичных операций, в том числе и за рубежом, будут направлены средства бюджета, которые будут получены с повышенного налога.


«Все уже действующие федеральные и региональные программы лечения детей, расходы на лекарственные препараты должны быть обязательно сохранены. Обращаю на это внимание наших коллег в регионах РФ», — отметил Путин. 


Президент подчеркнул, что на одном из совещаний с правительством будет обсуждаться механизм этого распределения и контроль за расходованием средств на лечение детей с тяжелыми заболеваниями. К этой работе глава государства призвал привлечь граждан, которые заслуживают уважение и доверие общества. «Таких порядочных, честных, сопереживающих людей немало среди благотворителей и сотрудников некоммерческих организаций и, конечно, наших врачей», — резюмировал он.



Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российский препарат «Спутник V» от коронавируса более надежен, чем вакцина британско-шведской компании AstraZeneca, тестирование которой приостановили. Он пояснил, что «Спутник V» испытывался на людях, а AstraZeneca — на обезьянах. По мнению Пескова, случай с AstraZeneca доказывает: каждой стране нужно иметь в активе сразу несколько вакцин от COVID-19.


11 августа Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19 — «Спутник V». Препарат разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Вакцина прошла клинические испытания в июне и июле. Профессор Александр Бутенко говорил, что препарат от COVID-19 будет выпускаться в двух видах: для взрослых и детей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...