St
«Лукашенко ушел на пенсию»: Тихановская посчитала инауругацию в Минске началом своего правления

«Лукашенко ушел на пенсию»: Тихановская посчитала инауругацию в Минске началом своего правления

Она признает только себя легитимным лидером страны

Она признает только себя легитимным лидером страны Фото: © Global Look Press / Attila Husejnow
Фото: © Global Look Press / Attila Husejnow

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская отказалась признавать прошедшую в Минске церемонию инаугурации Александра Лукашенко. Она считает только себя легитимным лидером республики, а победившего на состоявшихся в августе выборах кандидата — пенсионером, который 23 сентября, по ее мнению, сложил с себя полномочия главы государства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

«Предыдущие полномочия закончены, а новый мандат народ ему не выдал <...> На самом деле сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию, — приводит ее заявление Telegram-канал «Пул первого». — Это значит, что его приказы силовым структурам больше нелегитимны и не подлежат исполнению. Я, Светлана Тихановская, являюсь единственным лидером, который избран белорусским народом».


23 сентября во Дворце независимости в Минске Александр Лукашенко принял присягу на Конституции республики и вступил в должность президента Белоруссии. В инаугурационной речи он отметил, что цветная революция в республике провалилась, и поблагодарил силовиков и госслужащих за «стойкость и мужество».


«День вступления в должность президента — это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной. Мы не просто выбирали президента страны — мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость. И в этом плане нам предстоит еще немало сделать», — заявил Лукашенко.



Он также отметил, что не имел права «бросить белорусов, которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу, будущее своих детей, всех, кто в столь сложный для Беларуси период остался верен стране и народу».


Ранее Лукашенко говорил, что Тихановская не является самостоятельной политической фигурой. По мнению белорусского лидера, оппозиция пыталась использовать выборную кампанию для расшатывания ситуации в стране и организации переворота. Еще в начале августа, до проведения выборов президента, он назвал Тихановскую «несчастной девочкой».


17 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Тихановская совершила уголовное преступление, призвав силовиков Белоруссии не подчиняться указам своего командования и перейти на ее сторону.


Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. ЦИК республики 14 августа объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. По данным ЦИК, Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. Явка в целом по стране составила 84,28%. 10 августа Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах.


В штабе Тихановской заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...