St
Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии

Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии

Церемония инаугурации проходит во Дворце независимости в Минске

Церемония инаугурации проходит во Дворце независимости в Минске Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии, сообщает БелТА. На торжественное мероприятие во Дворец независимости в Минске были приглашены несколько сотен человек. Трансляция церемонии инаугурации при этом не велась в прямом эфире на белорусских телеканалах. Позднее церемонию в записи показали на канале «Беларусь 24» в новостях. Лукашенко после вступления в должность отметил, что цветная революция в республике провалилась, и поблагодарил силовиков и госслужащих за «стойкость и мужество».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



«День вступления в должность президента — это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной. Мы не просто выбирали президента страны — мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость. И в этом плане нам предстоит еще немало сделать», — сказал Лукашенко.



По словам политика, «белорусский народ, отстаивая свою независимость, поднялся на новую ступень самосознания». «Остыв от горячки электоральных баталий, увидели, как взрослеет вся наша нация. И пусть Беларусь по мировым меркам совсем молодое независимое государство, но белорусы как нация уже не дети, мы — народ», — отметил Лукашенко.


«Я не могу, не имею права бросить белорусов, которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу, будущее своих детей, всех, кто в столь сложный для Беларуси период остался верен стране и народу», — добавил глава государства.


Позднее часть инаугурационной речи выложили на Telegram-канале «Пул первого», который, как считается, ведут люди, близкие к администрации президента Белоруссии.



Во время церемонии инаугурации Лукашенко, положив правую руку на Конституцию, на белорусском языке произнес присягу. Председатель ЦИК Лидия Ермошина вручила политику удостоверение президента. По информации БелТА, в числе гостей мероприятия были высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, руководители государственных органов и организаций, деятели науки, культуры и спорта.


ЦИК республики 14 августа объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. По данным ЦИК, Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. Явка в целом по стране составила 84,28%.


В штабе Тихановской заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования в Белоруссии начались массовые несанкционированные акции, продолжающиеся до сих пор.



В первые дни митинги подавлялись силовиками. Против демонстрантов применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, водометы, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. МВД республики сообщало, что во время акций пострадали сотни человек, среди них — более 130 правоохранителей. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.


Тихановская инициировала создание координационного совета для мирной передачи власти в Белоруссии. По этому факту прокуратура республики возбудила уголовное дело. По мнению генпрокурора Александра Конюка, деятельность организации направлена на «причинение вреда национальной безопасности» и подпадает под статью 361 УК Республики Беларусь. 



Совет Парламентского собрания Союза Белоруссии и России подчеркнул, что голосование было открытым, конкурентным и обеспечило свободное волеизъявление граждан Белоруссии. Выборы проведены в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом страны, убеждены парламентарии. Они считают, что фактов, «ставивших под сомнение легитимность» голосования, не обнаружено. Парламентарии призвали все государства «уважать суверенный выбор белорусского народа», заявив о недопустимости вмешательства во внутренние дела республики.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...