St
Депутаты Союзного государства признали выборы в Белоруссии открытыми и конкурентными

Депутаты Союзного государства признали выборы в Белоруссии открытыми и конкурентными

Фактов, «ставивших под сомнение легитимность» голосования, не обнаружено, заявили парламентарии

Фактов, «ставивших под сомнение легитимность» голосования, не обнаружено, заявили парламентарии Фото: © Госдума РФ
Фото: © Госдума РФ

Совет Парламентского собрания Союза Белоруссии и России выпустил заявление по итогам белорусских выборов. Депутаты посчитали, что голосование было открытым, конкурентным и обеспечило свободное волеизъявление граждан Белоруссии. Выборы были проведены в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом страны, убеждены парламентарии.


«За ходом избирательной кампании наблюдало значительное количество международных наблюдателей, в том числе от Парламентского собрания Союза Беларуси и России и Межпарламентской ассамблеи СНГ. Фактов, ставивших под сомнение легитимность выборов президента Республики Беларусь, не обнаружено», — говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой Госдумы.


Парламентарии призвали все государства «уважать суверенный выбор белорусского народа». Они также заявили о недопустимости вмешательства во внутренние дела республики и выступили против любых попыток дестабилизации общественно-политической обстановки в стране.


«Считаем, что искусственное нагнетание ситуации вокруг итогов голосования противоречит букве и духу международного права... Все вопросы должны решаться конструктивно, в рамках действующего правового поля», — заявили депутаты. Они выразили уверенность, что белорусский народ «в этот ответственный момент проявит мудрость, сохранит мир и стабильность во имя процветания своей Родины».


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, на которые вышли те, кто не согласен с итогами выборов. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


14 августа ЦИК страны объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. В этот же день экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская инициировала создание координационного совета для мирной передачи власти в Белоруссии. По этому факту прокуратура республики возбудила уголовное дело. По словам генпрокурора Александра Конюка, деятельность организации направлена на «причинение вреда национальной безопасности» и подпадает под статью 361 УК Республики Беларусь. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...