St
Тихановская назвала условие для своего возвращения в Белоруссию

Тихановская назвала условие для своего возвращения в Белоруссию

Политик заявила, что из российского руководства с ней никто не связывался

Политик заявила, что из российского руководства с ней никто не связывался Фото: © YouTube / Страна для жизни
Фото: © YouTube / Страна для жизни

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что любит свою страну и готова вернуться на родину, как только будет чувствовать себя там в безопасности. Политик в очередной раз призвала белорусские власти провести новые выборы главы государства и прекратить запугивать народ. Тихановская отказалась отвечать на вопрос журналистов о давлении на нее во время записи первых двух видеообращений.


«Я безумно люблю свою родину, и я очень хочу туда вернуться. И я вернусь туда обязательно, когда я буду чувствовать там себя в безопасности», — заявила она на онлайн-пресс-конференции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Отвечая на вопрос журналистов, пытались ли с ней связаться российские власти, она сказала: «Нет, попыток связаться со мной не было». Другой корреспондент поинтересовался у Тихановской, оказывалось ли на нее давление во время записи двух первых видеообращений, одно из которых было сделано в кабинете главы ЦИК Белоруссии. «Пока я не готова отвечать на этот вопрос», — отметила политик.


В ходе пресс-конференции Тихановская заявила, что поддерживает мирные протесты в Белоруссии и надеется на диалог с властью, которая услышит «голос народа» и проведет новые, «свободные, честные и прозрачные» выборы президента. «Сейчас Беларусь проснулась. Сотни тысяч людей выходят на улицы городов и поселков, чтобы сказать «уходи». Тысячи рабочих объявили забастовки, чтобы сказать: «Хватит врать и пугать, хватит произвола и насилия». Насилие должно прекратиться, политзаключенные должны быть выпущены на свободу, а выборы должны быть проведены заново — свободно, честно и прозрачно. Этого требует народ Белоруссии, и он должен быть услышан», — резюмировала она.



В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, которые перерастали в беспорядки Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


14 августа ЦИК страны объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. В этот же день Тихановская инициировала создание координационного совета для мирной передачи власти в Белоруссии. По этому факту прокуратура республики возбудила уголовное дело. По словам генпрокурора Александра Конюка, деятельность организации направлена на «причинение вреда национальной безопасности» и подпадает под статью 361 УК Республики Беларусь. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...