St
Депутат Мосгордумы отправлен под домашний арест по делу о мошенничестве

Депутат Мосгордумы отправлен под домашний арест по делу о мошенничестве

Во время судебного заседания Олег Шереметьев отверг обвинения и заявил об оговоре

Во время судебного заседания Олег Шереметьев отверг обвинения и заявил об оговоре Депутат Мосгордумы Олег Шереметьев
Депутат Мосгордумы Олег Шереметьев Фото: © Московская городская Дума

Пресненский суд столицы заключил под домашний арест депутата Мосгордумы Олега Шереметьева, которому вменяется мошенничество в размере двух миллионов рублей. Парламентарий в ходе заседания заявил, что не признает вину. Защита просила отправить Шереметьева под подписку о невыезде, но суд решил, что депутат будет находиться под домашним арестом до 18 октября. В отношении Шереметьева возбуждено дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Отмечается, что следователь в суде выразил подозрение, что, находясь на свободе, Шереметьев может скрыться или воспрепятствовать расследованию дела. «Следствие считает, что только нахождение обвиняемого под домашним арестом обеспечит сбор доказательств», — заключил представитель СКР.


При этом Шереметьев утверждает, что его оговорила экс-помощница. «Предъявленное обвинение я не признаю, поскольку оно основано на заявлении моей бывшей помощницы, которая мстит за то, что ее уличили в мошенничестве», — сказал Шереметьев во время судебного заседания.


За Шереметьева поручились ряд депутатов Мосгордумы и муниципальных депутатов. Несколько десятков человек пришли к зданию Пресненского суда, чтобы выразить поддержку Шереметьеву.


По данным СКР, депутат с ноября 2019-го по февраль 2020 года ежемесячно выписывал через аппарат Думы премию для своего помощника в размере от 350 тысяч до 600 тысяч рублей, по документам о якобы выполнении им заданий особой важности и сложности. В действительности средства парламентарий присваивал. В ведомстве выяснили: Шереметьев выводил деньги через карту ассистента. Депутат заставлял обналичивать премии и передавать деньги себе, якобы чтобы оплатить труд неофициальных помощников, полагают в СКР.


По информации источников «Коммерсанта», речь идет о помощнице Шереметьева Ирине Кузнецовой. Она была гражданской женой депутата, но в дальнейшем отношения между ними разладились, пишет издание. Во фракции КПРФ в Мосгордуме посчитали дело Шереметьева «провокацией» и «политическими репрессиями».


Шереметьева избрали в Мосгордуму в сентябре 2019 года. Он был в числе кандидатов, поддержанных «Умным голосованием» Алексея Навального. До этого Шереметьев работал инженером в Институте минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов, а также в Геологическом институте РАН и в Российском государственном геологоразведочном университете имени Орджоникидзе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...