St
В Белоруссии возбудили дело о попытке захвата власти против Координационного совета оппозиции

В Белоруссии возбудили дело о попытке захвата власти против Координационного совета оппозиции

Создание организации направлено на «причинение вреда национальной безопасности», заявили в прокуратуре

В Белоруссии возбудили уголовное дело о захвате власти в связи с созданием Координационного совета оппозиции. Деятельность организации направлена на «причинение вреда национальной безопасности», заявил генпрокурор Белоруссии Александр Конюк.


«Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса», — цитирует сообщение Александра Конюка «Sputnik Беларусь».


Генпрокурор отметил, что «ряд граждан, понимая незаконность своих действий», заявил о выходе из состава совета и несогласии с целями его деятельности. Он также назвал деятельность организации неконституционной.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Статья 361 Уголовного кодекса Белоруссии «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь» имеет «подследственность КГБ», заявили изданию эксперты. «Как правило, по этой статье уголовное дело возбуждает следственное управление этого ведомства», ― пояснил собеседник агентства. По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.


В Координационном совете оппозиции заявили, что не согласны с обвинением генпрокурора и «не угрожают нацбезопасности Белоруссии». «Какая угроза нацбезопасности? Этого не может быть. Cовет по сути своей — это служба медиации. Какая угроза нацбезопасности может быть? Совет создан для урегулирования конфликта между людьми и властью, а не для разжигания», — сказал член президиума совета Сергей Дылевский РИА Новости. Дылевский признался, что опасается проблем с правоохранительными органами.


Ранее 20 августа член президиума Национального координационного совета (КС) Мария Колесникова заявила, что оппозиция не станет препятствовать президенту Белоруссии Александру Лукашенко участвовать в повторных выборах главы государства. КС хочет провести голосование после 5 ноября, когда истекут полномочия действующего президента.


«Полномочия действующего президента Беларуси истекают лишь 5 ноября. После этого мы намерены провести выборы в строгом соответствии с международными стандартами, пригласив международных наблюдателей. Но состав ЦИК должен быть полностью обновлен, глава ЦИК должна смениться», — сказала Колесникова. Член президиума совета Павел Латушко подчеркнул, что организация готова на контакты с Россией и не рассматривает варианты разрушения отношений между двумя странами.


14 августа экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская инициировала создание координационного совета для мирной передачи власти в Белоруссии. 19 августа на своем первом заседании КС объявил состав президиума. В него вошли семь человек, в числе которых нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, координатор штаба экс-кандидата в президенты республики Виктора Бабарико Мария Колесникова, экс-директор минского Театра имени Янки Купалы Павел Латушко и другие.


По итогам первого заседания координационный совет призвал власти немедленно начать переговоры и провести новые выборы с измененным составом всех комиссий, включая ЦИК. Результаты выборов главы государства, которые прошли 9 августа, должны быть признаны недействительными. Оппозиция подчеркнула, что не хочет захватывать власть в стране, как ранее об этом заявлял президент Александр Лукашенко, а настаивает на передаче полномочий мирным путем.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...