St
Белорусская оппозиция позволит Лукашенко участвовать в повторных выборах

Белорусская оппозиция позволит Лукашенко участвовать в повторных выборах

В координационном совете оппозиции также отметили, что готовы на контакт с Россией

В координационном совете оппозиции также отметили, что готовы на контакт с Россией Фото: © president.gov.by
Фото: © president.gov.by

Белорусская оппозиция не станет препятствовать Александру Лукашенко участвовать в повторных президентских выборах. Об этом заявила «Интерфаксу» член президиума Национального координационного совета (КС) Мария Колесникова. Она добавила, что оппозиция проведет выборы после 5 ноября, когда истекут полномочия действующего президента. Еще один член КС Павел Латушко отметил, что оппозиция готова к контакту с Россией.


«Мы видим, что, даже обладая административным ресурсом, даже с грубейшими фальсификациями, он проиграл. Мы исходим из того, что каждый гражданин Беларуси должен иметь право на участие в выборах, никаких препятствий здесь быть не должно. Но мы не верим, что Лукашенко на это пойдет», заявила Колесникова.


Она отметила, что состав Центральной избирательной комиссии к повторным выборам должен полностью обновиться.


«Полномочия действующего президента Беларуси истекают лишь 5 ноября. После этого мы намерены провести выборы в строгом соответствии с международными стандартами, пригласив международных наблюдателей. Но состав ЦИК должен быть полностью обновлен, глава ЦИК должна смениться», заметила соратница Светланы Тихановской.


Член президиума координационного совета Павел Латушко отметил, что КС Белоруссии готов на контакты с Россией и не рассматривает варианты разрушения отношений между двумя странами.


«Абсолютно. Мы готовы изложить свою позицию, мы готовы представить ее в той или иной форме», ответил Латушко журналистам на вопрос, готов ли координационный совет оппозиции к контактам с РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


14 августа Тихановская инициировала создание координационного совета для мирной передачи власти в Белоруссии. 19 августа на своем первом заседании КС объявил состав президиума. В него вошли семь человек, в числе которых нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, экс-директор минского Театра имени Янки Купалы Павел Латушко и другие.


По итогам первого заседания координационный совет призвал власти немедленно начать переговоры и провести новые выборы с измененным составом всех комиссий, включая ЦИК. Результаты выборов главы государства, которые прошли 9 августа, должны быть признаны недействительными. Оппозиция подчеркнула, что не хочет захватывать власть в стране, как ранее об этом заявлял президент Александр Лукашенко, а настаивает на передаче полномочий мирным путем.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, которые продолжаются до сих пор. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


14 августа ЦИК страны объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. По данным Центризбиркома, Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,12%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...