St
Лавров назвал призывы Тихановской к силовикам приглашением к измене Родине

Лавров назвал призывы Тихановской к силовикам приглашением к измене Родине

Глава МИД РФ отметил, что белорусских оппозиционеров натравливают на Россию

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская призывала силовиков к измене Родине, совершая при этом уголовное преступление. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу RTVI. Он добавил, что белорусских оппозиционеров натравливают на Россию, и посоветовал им противостоять такому манипулированию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Тихановская делает заявления, которые провоцируют огромное количество вопросов. На днях она заявила о том, что призывает силовиков перейти на сторону закона. В ее интерпретации это прямое приглашение к измене присяге и по большому счету — измене Родине. Это, наверное, уголовное преступление», — заключил глава МИД России Сергей Лавров.


Он отметил, что оппозиционерами в Белоруссии манипулируют и натравливают их на Россию. Лавров сообщил о желании, чтобы «соседи Белоруссии и наши соседи в том числе, такие как Литва, не пытались диктовать свою волю белорусскому народу и, по сути дела, руководили процессами, в которых оппозицию используют во многом втемную».


«Хотелось бы, чтобы все, кто абсолютно оголтело натравливает белорусских оппозиционеров на РФ, осознавали свою долю ответственности, а сами оппозиционеры — и Тихоновская, и другие, — все-таки нашли в себе силы противостоять такому грубому и откровенному манипулированию», добавил Лавров.


Председатель МИД России также обсудил перспективы Минских соглашений. Лавров усомнился в прогрессе по договоренностям из-за настроя нынешнего украинского правительства. При этом он выразил уверенность в восстановлении отношений с Грузией.


«Я убежден, что наши отношения с Грузией наладятся. В конечном итоге восторжествует наша традиционная историческая близость, взаимная тяга наших народов. И провокаторы, которые пытаются не позволить Грузии вернуться на нормальные рельсы отношений с Россией, будут посрамлены», отметил министр.



В начале сентября Сергей Лавров заявил, что Москва будет твердо и достойно отвечать на попытки раскачать ситуацию в Белоруссии, оторвать республику от России и подорвать основы Союзного государства. Он назвал протестующих белорусов мирными людьми, которые хотят, чтобы их услышала власть, однако в их рядах есть заинтересованные в эскалации конфликта.


«Когда те, кто пытается раскачать обстановку в Белоруссии, кто уже не один год пытается путем неуклюжих заигрываний с Минском оторвать Беларусь от России, подорвать основы функционирования Союзного государства, будем достойно, твердо отвечать», — сказал глава МИД РФ.


В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. Сообщалось, что Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования 9 августа в республике начались массовые несанкционированные акции.


Ранее Европейский парламент назвал Координационный совет белорусской оппозиции «временным представителем народа» и сообщил, что поддерживает проведение в стране новых выборов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...