St
Лавров пообещал «твердый ответ» на попытки оторвать Белоруссию от России

Лавров пообещал «твердый ответ» на попытки оторвать Белоруссию от России

Глава МИД РФ заявил о присутствии в республике нескольких сотен подготовленных на Украине экстремистов

Глава МИД РФ заявил о присутствии в республике нескольких сотен подготовленных на Украине экстремистов Фото: © GLOBAL LOOK press / MFA Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / MFA Russia

Москва будет твердо и достойно отвечать на попытки раскачать ситуацию в Белоруссии, оторвать республику от России и подорвать основы Союзного государства. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции, посвященной итогам встречи со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем. Лавров назвал протестующих белорусов мирными людьми, которые хотят, чтобы их услышала власть, однако в их рядах есть заинтересованные в эскалации конфликта.


«Когда те, кто пытается раскачать обстановку в Белоруссии, кто уже не один год пытается путем неуклюжих заигрываний с Минском оторвать Беларусь от России, подорвать основы функционирования Союзного государства, будем достойно, твердо отвечать», — сказал глава МИД РФ.


Протестующие в Белоруссии — это действительно мирные люди, которые просто хотят быть услышанными, добавил Лавров. «Но мы также видим и знаем доподлинно те вещи, которые не попадают на страницы газет: о тех людях, которые очень заинтересованы, чтобы эти мирные протесты сорвались в конфронтационную спираль», — уточнил он.


По его словам, на протестах в Белоруссии присутствуют подготовленные на территории Украины экстремисты. «По нашим оценкам, порядка 200 экстремистов, натренированных на украинской территории, сейчас находятся в Республике Беларусь. Еще раз подчеркну, наша позиция заключается в том, чтобы никто не мешал самим белорусам договариваться между собой», — заверил Лавров.


Глава МИД подчеркнул, что российская сторона относится к Белоруссии как к суверенному государству и не будет встречаться с представителями оппозиции этой страны до тех пор, пока они не создадут структуру, действующую в правовом поле. «Мы относимся к Республике Белоруссия как к суверенному государству. И относимся к любой структуре, которая там создается или провозглашается, как к структуре, которая обязана законы соблюдать», — уточнил он и добавил, что Россия работает с представителями оппозиции в разных странах, но только с теми, которые функционируют в легальном правовом поле.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. Сообщалось, что Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования 9 августа в республике начались массовые несанкционированные акции, они продолжаются до сих пор.


В интервью телеканалу «Россия 1» Путин заявил, что Россия создала резерв из сотрудников правоохранительных органов, который может быть использован для урегулирования беспорядков в Белоруссии, если ситуация в соседней республике «выйдет из-под контроля».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...