St
Родные Сафронова предлагали семь миллионов рублей залога

Родные Сафронова предлагали семь миллионов рублей залога

Суд отклонил их предложение, советнику главы «Роскосмоса» продлили арест до 7 декабря

Суд отклонил их предложение, советнику главы «Роскосмоса» продлили арест до 7 декабря Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Адвокат обвиняемого в госизмене журналиста, советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронва сообщил, что его родственники предлагали за него залог в семь миллионов рублей, но Лефортовский суд Москвы отказал им в этом. Сафронову продлили арест до 7 декабря. Защитники обжалуют это решение.


«Лефортовский суд удовлетворил ходатайство о продлении Сафронову меры пресечения в виде содержания под стражей. Защита не согласна с этим решением, мы считаем его незаконным и будем обжаловать в Мосгорсуде», — рассказал ТАСС защитник Сафронова — Иван Павлов.


Суд проигнорировал более 110 поручительств за журналиста, добавил адвокат. Он отметил, что ФСБ по-прежнему не представила конкретные обвинения в отношении Сафронова, а также секретные документы о его причастности к государственной измене. Иван Сафронов даст показания следователю сразу после того, как обвинения против него конкретизируют. «Следователь пока отказывается это делать», — пояснил адвокат обвиняемого.


Сейчас журналист проходит психолого-психиатрическую экспертизу в следственном изоляторе. «В материалах дела сейчас восемь томов, их содержание и объем доказательств, находящийся в распоряжении следствия, защите не известен», — добавил Павлов. По его словам, следствие ограничило всех защитников Сафронова в том, чтобы давать комментарии по делу.


Накануне Иван Павлов рассказал «Коммерсанту», что следователи ФСБ взяли у Сафронова образцы голоса. Их могут использовать для фоноскопической экспертизы негласных прослушек разговоров журналиста.


Ивана Сафронова арестовали 7 июля по делу о госизмене. Правоохранители тогда настояли на закрытом заседании, поскольку материалы дела носят секретный характер. ФСБ заявила, что журналиста в 2012 году завербовала спецслужба Чехии. В 2017-м он якобы передал ей информацию о поставках вооружений и действиях Вооруженных сил России в странах Африки и Ближнего Востока. Дальше эти данные были направлены в США. Сафронову грозит до 20 лет колонии. Сам советник главы «Роскосмоса» свою вину не признает. Он считает, что его арестовали за журналистскую деятельность.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...