St
У обвиняемого в госизмене Ивана Сафронова взяли образцы голоса

У обвиняемого в госизмене Ивана Сафронова взяли образцы голоса

Их могут использовать для фоноскопической экспертизы негласных прослушек разговоров журналиста, пишет «Коммерсантъ»

Их могут использовать для фоноскопической экспертизы негласных прослушек разговоров журналиста, пишет «Коммерсантъ» Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Следователи ФСБ взяли образцы голоса у обвиняемого в госизмене журналиста, советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Образцы могут использовать для фоноскопической экспертизы негласных прослушек разговоров журналиста, пишет издание.


Адвокатов Сафронова попросили приехать 31 августа утром для следственных действий с журналистом. Это был только второй вызов с момента предъявления обвинения в госизмене, сообщает газета. Один из защитников Сафронова Иван Павлов рассказал, что у журналиста записали образцы голоса для фоноскопической экспертизы, «однако категорически отказался говорить о ее сути, сославшись на гриф секретности, который стоит на постановлении о назначении экспертизы». 


Советник главы «Роскосмоса» дал образцы голоса в присутствии четырех адвокатов, сообщил Павлов. По его словам, Сафронов чувствует себя хорошо, «в довольно бодром настроении, не собирается препятствовать следствию», «но снова просит разъяснить ему суть обвинений».


Служивший в органах госбезопасности, МВД и ФСКН генерал в отставке Александр Михайлов пояснил изданию, что фоноскопическая экспертиза — «вполне ожидаемое и необходимое следственное действие, как и предыдущее направление в Институт имени Сербского для уточнения психического здоровья обвиняемого». «Очевидно, что в рамках технических действий были зафиксированы и какие-то диалоги, <...> в рамках расследования их необходимо закрепить экспертными заключениями, чтобы исключить возможность искажения голоса и монтажа записи», — предположил эксперт.


Сафронова арестовали 7 июля по делу о госизмене. Правоохранители тогда настояли на закрытом заседании, поскольку материалы дела носят секретный характер. ФСБ заявила, что журналиста в 2012 году завербовала спецслужба Чехии. В 2017-м он якобы передал ей информацию о поставках вооружений и действиях Вооруженных сил России в странах Африки и Ближнего Востока. Дальше эти данные были направлены в США. Сафронову грозит до 20 лет колонии. Сам советник главы «Роскосмоса» свою вину не признает. Он считает, что его арестовали за журналистскую деятельность.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...