St
«Справедливая Россия» потребовала закрыть Пенсионный фонд

«Справедливая Россия» потребовала закрыть Пенсионный фонд

Пенсии глава партии предлагает выплачивать напрямую из бюджета страны

Пенсии глава партии предлагает выплачивать напрямую из бюджета страны Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов настаивает на ликвидации Пенсионного фонда России (ПФР). Он предложил выплачивать пенсии напрямую из бюджета страны. Свое недовольство учреждением Миронов объяснил низким качеством работы ПФР, из-за чего, по словам депутата, страдают социально незащищенные люди.


«Мы настаиваем на том, что Пенсионный фонд необходимо ликвидировать как ненужного посредника между бюджетом страны и пенсионерами. Они только плодят свои шикарные офисы по всей стране, пенсионерам России слишком дорого обходится вся эта некачественная работа. Необходимо отказаться от посредничества ПФР и платить пенсии напрямую из бюджета», сообщил Сергей Миронов на своем официальном сайте. Он добавил, что фонд тратит слишком много денег на базу данных ПФР, которая при этом работает с «чудовищными ошибками».


Недавно Счетная палата нашла ошибки в системе персонифицированного учета в ПФР, из-за которых граждане не полностью получали пенсии. По данным Счетной палаты, один человек мог открывать два и более пенсионных счетов или один страховой номер индивидуального лицевого счета мог присваиваться нескольким людям. На это обратил внимание глава «Справедливой России», отметив, что от подобных неполадок страдают «социально незащищенные люди».


«Отчет Счетной палаты о работе Пенсионного фонда и состоянии его баз данных приводит в ужас. Хуже всего то, что от этих технических ошибок и бардака страдают самые социально незащищенные люди: пенсионеры и получатели пособий», — заявил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Счетная палата выпустила отчет по результатам проверки ПФР за 2017-2019 годы. По итогам были выявлены нарушения, из-за которых россияне недополучали пенсии. Например, гражданину могли открыть два и более счетов, которые не объединялись. А пенсия могла назначаться на основании данных о страховых взносах только одного счета. Из-за этого размер пенсии уменьшался. ПФР пытался исправить ситуацию, объединив в дальнейшем счета, но пенсии корректировались с момента объединения данных, а не открытия счета.


В ходе проверки также установили, что территориальные органы ПФР продолжали выплачивать пенсии умершим россиянам. Причиной назвали несвоевременное поступление сведений о смерти гражданина в фонд. «На 1 января 2020 года из-за несвоевременного поступления сведений о смерти и снятия средств с банковского счета родственниками умершего пенсионера, переплаты пенсий только в двух территориальных органах ПФР составили 377 035 тысяч рублей. Эти переплаты могут быть взысканы только в судебном порядке либо путем добровольного возмещения родственниками умершего пенсионера», — уточнили в Счетной палате


В Счетной палате заметили, что исключить нарушение прав россиян при начислении пенсий поможет внесение изменений в ряд законодательных документов. Аудиторы, в частности, предложили проработать возможность проведения сверки персонифицированной информации о гражданах России, содержащейся в базах данных, находящихся в их ведении по единому идентификатору (СНИЛС, ИНН), в целях исключения наличия разрозненной информации об одних и тех же гражданах.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...