St
Счетная палата выявила нарушения прав россиян при начислении пенсий

Счетная палата выявила нарушения прав россиян при начислении пенсий

В ходе аудита контрольное ведомство обнаружило пенсионные выплаты «мертвым душам» на сотни миллионов рублей

В ходе аудита контрольное ведомство обнаружило пенсионные выплаты «мертвым душам» на сотни миллионов рублей Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Счетная палата выявила ошибки в системе персонифицированного учета в Пенсионном фонде России (ПФР), которые приводили к нарушению прав россиян на получение доплат к пенсии. Среди основных проблем аудиторы назвали открытие на одного человека двух и более счетов, а также присвоение одного страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) нескольким людям и смену фамилии. Кроме того, ведомством были выявлены факты незаконного отказа в назначении пенсии, затягивания сроков рассмотрения документов и проведения перерасчета пенсионных выплат.


«Сведения о каждом зарегистрированном лице хранятся на индивидуальном лицевом счете, которому присваивается СНИЛС. Проверка показала, что основной проблемой учета является открытие на одного и того же человека двух и более счетов, а также присвоение одного СНИЛС нескольким гражданам. Доплаты со дня назначения пенсий в 53,3% не осуществлялись, что привело к нарушению пенсионных прав граждан»,говорится в отчете Счетной палаты по итогам проверки работы ПФР в 2017-2019 годах.


Аудиторы отметили, что если на момент обращения за назначением пенсии у россиянина было два и более счетов, то пенсионные выплаты могли назначаться на основании данных о страховых взносах только одного счета, что приводило к уменьшению размера пенсии. При объединении счетов размеры пенсий корректировались, но не с момента их назначения, а со времени объединения данных.


К занижению пенсии может приводить и смена фамилии. Большинство пострадавших от нарушения пенсионных прав в этом случае — это женщины (56,3%), сменившие фамилию при заключении брака. Аналогичную проблему аудиторы выявили и с отражением сведений об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН), которые в анкете ПФР не требуется указывать. В итоге ИНН попадают в пенсионную базу лишь при условии предоставления работодателем сведений о гражданине.


В ходе аудита установлено, что территориальные органы ПФР продолжают выплачивать пенсии умершим россиянам, а их родственники снимают деньги с этих счетов. Причиной этого в Счетной палате назвали несвоевременное поступление сведений о смерти гражданина в фонд. «На 1 января 2020 года из-за несвоевременного поступления сведений о смерти и снятия средств с банковского счета родственниками умершего пенсионера, переплаты пенсий только в двух территориальных органах ПФР составили 377 035 тысяч рублей. Эти переплаты могут быть взысканы только в судебном порядке либо путем добровольного возмещения родственниками умершего пенсионера», — уточнили в ведомстве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Исключить нарушение прав россиян при начислении пенсий в будущем поможет внесение изменений в ряд законодательных документов, отметили в Счетной палате. Аудиторы, в частности, предложили проработать возможность проведения сверки персонифицированной информации о гражданах России, содержащейся в базах данных, находящихся в их ведении по единому идентификатору (СНИЛС, ИНН), в целях исключения наличия разрозненной информации об одних и тех же гражданах.


В конце июля Минфин предложил перечислять в ПФР конфискованные денежные средства, законность получения которых не доказана. Позднее в министерстве разъяснили, что нововведение коснется исключительно госслужащих и чиновников. Выявлять нарушителей планируется путем проверки деклараций о доходах и имуществе. Подозрение вызовет сумма, превышающая доход чиновника и членов его семьи за отчетный период и предшествующие два года, если доказать законность получения денег не удастся.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...