St
Минфин предложил пополнять Пенсионный фонд нелегальными доходами россиян

Минфин предложил пополнять Пенсионный фонд нелегальными доходами россиян

Правительство готовит поправки в Гражданский и Бюджетный кодексы

Минфин предложил перечислять в Пенсионный фонд России (ПФР) конфискованные денежные средства, законность получения которых не доказана. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на разрабатываемый в ведомстве проект поправок в Гражданский и Бюджетный кодексы. По данным издания, документ готовы поддержать большинство депутатов Госдумы, учитывая многомиллиардный дефицит ПФР. Сейчас в пользу государства могут изъять только то имущество, которое было приобретено на неподтвержденные доходы.


В пресс-службе Минфина изданию уточнили, что ведомство готовит внесение поправок в статьи 46 и 146 Бюджетного кодекса РФ, уточняющих источники доходов ПФР. Речь идет о возможности перечисления в фонд денежных средств, в отношении которых не представлены доказательства о законности их происхождения. «В Гражданский кодекс сейчас вносятся уточняющие поправки, что конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого <...> не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства — в случае отсутствия доказательств законности их получения. Законопроект внесен в правительство», — добавили в министерстве.


Ожидается, что новые нормы могут вступить в силу до конца 2020 года. При этом, отмечает газета, эти меры могут затронуть не только госслужащих и членов их семей, но и любых лиц. Конституционный суд РФ в 2019 году рассматривал вопрос о конфискации имущества у экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко. Он постановил, что имущество может быть конфисковано не только у тех, на кого распространяется антикоррупционное законодательство.


Механизм проверки законности получения денежных средств в Минтруде не пояснили. Представители думских фракций «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ заявили о готовности поддержать законопроект министерства. Одна из главных причин — многомиллиардный дефицит ПФР.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Саморегулируемые пенсионные организации (СРО) предложили Центробанку ввести в России отдельный налоговый вычет на пенсионные отчисления. Авторы инициативы предлагают установить лимит для исчисления вычета на уровне 400 тысяч рублей. Воспользоваться им смогут россияне, которые решат самостоятельно копить на будущую пенсию, — они смогут ежегодно возвращать со своих добровольных взносов до 52 тысяч рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...