St
Украина и Польша договорились «дружить» против «Северного потока — 2»

Украина и Польша договорились «дружить» против «Северного потока — 2»

Киев и Варшава назвали российский газопровод «угрозой для энергетической безопасности» Европы

Украина и Польша предпримут совместные шаги, чтобы не допустить окончания строительства «Северного потока — 2». Об этом говорится в совместном заявлении министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы и его польского коллеги Яцека Чапутовича, сделанном по итогам двухдневного визита главы украинского МИД в Варшаву. Отмечается, что стороны отдельно обсудили взаимодействие в энергетической сфере и отметили важную роль Киева и Варшавы в обеспечении энергетической безопасности Европы.


«Дмитрий Кулеба и Яцек Чапутович подчеркнули, что российский проект «Северный поток — 2» несет угрозу энергетической безопасности всей Европы, и договорились предпринимать дальнейшие шаги, чтобы не допустить его реализации»,сообщила пресс-служба украинского МИД.


В ходе встречи стороны также согласились развивать подписанный в 2019 году между Украиной, Польшей и США меморандум о сотрудничестве в энергетической отрасли с целью диверсификации источников энергоснабжения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В июле власти Дании запретили строительство «Северного потока — 2» в своих территориальных водах до конца сентября. В качестве предлога датчане назвали нерест трески в Балтийском море. За две недели до принятия этого решения Копенгаген дал разрешение трубоукладчикам компании — оператора газопровода Nord Stream 2 AG к достройке трубопровода.


Местные издания отмечали, что нерест трески сыграл на руку политикам: 22 июля в Данию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В ходе поездки он встретился с премьер-министром Метте Фредериксен и министром иностранных дел Йеппе Кофод. Во время беседы глава Госдепа заявил, что Вашингтон будет «более агрессивно отстаивать свои геополитические интересы». Помпео также потребовал от датских союзников «безоговорочной верности». При этом переговоры о «Северном потоке — 2» проходили за закрытыми дверями.


Палата представителей США 22 июля одобрила проект оборонного бюджета, который предусматривает введение новых санкций в отношении газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток — 2». В начале июля в Nord Stream 2 AG заявили, что новые американские санкции против трубопровода в Балтийском море напрямую затронут свыше 20 компаний из более чем 12 стран Европы и заблокирует около 700 миллионов евро инвестиций в завершение строительства газопровода. В компании также отметили, что ограничительные меры Вашингтона рассчитаны на увеличение поставок в ЕС дорогого американского сжиженного природного газа (СПГ). 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...