St
В Госдуму внесли законопроект о запрете изображений Гитлера и его приспешников

В Госдуму внесли законопроект о запрете изображений Гитлера и его приспешников

Ограничения также касаются военных преступников, которые были признаны виновными по приговорам национальных трибуналов

Ограничения также касаются военных преступников, которые были признаны виновными по приговорам национальных трибуналов Фото: © Госдума РФ
Фото: © Госдума РФ

В Госдуму внесли законопроект о запрете публичной демонстрации изображений нацистских и других военных преступников. Авторами инициативы выступила группа депутатов во главе с Еленой Ямпольской и Василием Пискаревым. Наказанием для граждан будет штраф от одной до двух тысяч рублей (для юрлиц до 50 тысяч рублей) или до 15 суток ареста.


В частности, законопроект предлагает установить запрет на публичную демонстрацию изображений лиц, которые были признаны виновными по приговору Нюрнбергского суда и «приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов».


Запрет, как отмечается на сайте Госдумы, объясняется тем, что такие изображения «оскорбляют многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах».


Исключения должны составлять случаи, когда «формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма». Законопроект, как отмечают РИА Новости, расширяет действующую статью КоАП о запрете на демонстрацию свастики (статья 20.3).


В пояснительной записке отмечается, что законопроект связан с произошедшими недавно «резонансными случаями публичного демонстрирования изображений нацистских преступников».


«В сети Интернет реализуется разнообразная сувенирная продукция (футболки, блузки, статуэтки, фотокарточки с личной подписью и так далее) с изображениями военных преступников времен Великой Отечественной войны. Данные товары в настоящий момент свободно продаются и изготавливаются на заказ», — говорится в документе.


«Законопроект направлен на недопущение героизации военных преступников на территории нашей страны, десятки миллионов граждан которой стали жертвами чудовищного нацистского режима Германии и ее союзников», — подчеркивают авторы инициативы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская заявила, что публичные изображения нацистских и других военных преступников, в отличие от символики Третьего рейха (к ним изображения людей не относятся), не запрещена. Она подчеркнула, что инициатива направлена на запрет любой публичной демонстрации изображений военных преступников, а не только их использования в качестве принта на одежде.


27 ноября стало известно, что СКР начал проверку по факту продажи в газетных киосках Орла почтовых марок с изображением лидера Третьего рейха Адольфа Гитлера. Сейчас реализацию товара прекратили. Представитель «Орелроспечати» утверждает, что продажа марок с портретом фюрера была законна, «абсолютно ничего не нарушено».


18 сентября Ульяновский областной суд оштрафовал на 120 тысяч рублей местного жителя, попытавшегося загрузить в начале 2020 года на сайте «Бессмертный полк онлайн» фотографию Адольфа Гитлера. Мужчину, которого зовут Вячеслав Круглов, признали виновным в реабилитации нацизма. Ему разрешили выплатить штраф по частям. На суде Круглов высказывался положительно о Гитлере, который, по его мнению, защищал права животных.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...