St
Лукашенко пообещал, что не будет президентом при новой Конституции

Лукашенко пообещал, что не будет президентом при новой Конституции

Оппозиция выступает за военную смену власти, посетовал белорусский лидер

Оппозиция выступает за военную смену власти, посетовал белорусский лидер Фото: © Global Look Press / Mikhael Klimentyev
Фото: © Global Look Press / Mikhael Klimentyev

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что не будет президентом при новой Конституции. Лукашенко подчеркнул, что Основной закон республики «под себя не делает». Глава государства также считает, что оппозиция выступает за военное решение кризиса в Белоруссии.


«Никакую Конституцию я под себя не делаю. С новой Конституцией я уже с вами президентом работать не буду. Поэтому успокойтесь, спокойно это переносите», — приводит БелТА слова белорусского лидера.


По мнению Лукашенко, в нынешнюю Конституцию следует внести поправки, чтобы будущий президент не смог развалить страну. Политик пояснил, что выступает за поправки не потому, «что демократию какую-то надо», а чтобы избежать беды.


«Меня что в этой ситуации волнует: незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя. Будет беда», — заявил глава государства. Он также напомнил, что существовавшая при Михаиле Горбачеве демократия привела к развалу СССР. «Мы же избирали всех — руководителей предприятий, директоров. Ну что, доизбирались? И страну потеряли, и Союз развалился. Нам эту подлянку хотят подкинуть сейчас», — считает Лукашенко.


Он полагает, что белорусская оппозиция на самом деле не хочет менять Конституцию и ей «не нужны никакие конституционные преобразования». «Если примем новую Конституцию, там будет рассредоточение власти. А им [оппозиционерам] нужен президент с нынешней властью», — заключил Лукашенко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Впервые о необходимости внесения поправок в действующую Конституцию Лукашенко заявил в конце июня. Политик отмечал, что республике нужны «решительные изменения» Основной закона, в том числе новое распределение полномочий разных уровней власти и передача части прав «вниз — до председателей райисполкомов, губернатора». Изменения должны идти постепенно, без слома государственного уклада, пояснил Лукашенко.


Ранее политик предупредил оппозицию, что транзита власти не последует. По словам Лукашенко, руководить государством будет тот, кого изберет народ. Политик также пожаловался, что организаторы протестных акций из-за рубежа ставят перед собой цель убрать конкурента. Лукашенко отметил, что не боится давления и не собирается «бросить людей и уйти».



Александр Лукашенко неоднократно называл протесты, проходящие в Белоруссии после президентских выборов 9 августа, попыткой устроить цветную революцию. ЦИК объявил победителем Лукашенко. Оппозиция не согласилась с результатами. После голосования в стране начались протесты, которые продолжаются до сих пор. При разгонах акций в отношении демонстрантов силовики применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...