St
Лукашенко: Запад хочет свергнуть меня через Россию

Лукашенко: Запад хочет свергнуть меня через Россию

Глава Белоруссии также захотел встретиться с Си Цзиньпином

Глава Белоруссии также захотел встретиться с Си Цзиньпином Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Западные страны желают сменить власть в Белоруссии и хотели бы сделать это при помощи России, заявил белорусский лидер Александр Лукашенко. По его мнению, Запад не знает, как вовлечь РФ в процесс смены главы соседнего государства, и спонсирует протестное движение. Лукашенко предупредил, что покинет пост только по требованию белорусского народа. Также президент Белоруссии намерен в ближайшее время встретиться с главой КНР Си Цзиньпинем, чтобы «с глазу на глаз» обсудить «очень важные вопросы».


«Западные государства очень волнуются по поводу дальнейшего развития Беларуси, очень переживают и строят разные схемы воздействия на белорусскую власть и президента с целью свержения существующего строя. Дошли до того, что готовы подключить к этому процессу Россию, но не знают как. Я делаю это заявление на основании железных, как говорят в Китае, фактов», — сказал Лукашенко.


По словам белорусского лидера, он готов отойти от власти, если этого потребует белорусский народ на выборах. «Президента Беларуси можно отстранить от власти. Это реально. <...> Только белорусский народ это сможет сделать на основании тех законов, которые сегодня существуют, и белорусской Конституции», — уточнил он.


Также Лукашенко обвинил западные страны в поддержке протестного движения средствами, которые можно было бы направить на борьбу с коронавирусом. «Недавно, продекларировав, что они [Запад] выделяют Беларуси аж 24 миллиона евро в этих сложных условиях, заявили, что деньги пойдут не на борьбу с пандемией, а на развитие гражданского общества. Читай — на поддержку тех протестных акций, которые происходят в Беларуси», — полагает он.


Глава Белоруссии выразил желание встретиться с председателем КНР Си Цзиньпинем. «Настало время нам повстречаться с глазу на глаз, поговорить по существенным, очень важным вопросам, которые касаются не только Беларуси, но больше всего Китая. <...> Нужно подумать, как это сделать в ближайшее время», — заявил Лукашенко на встрече с новым послом Китая в Белоруссии Се Сяоюнем.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы главы государства. ЦИК объявил победителем Лукашенко. Оппозиция не согласилась с результатами. После голосования в стране начались протесты, которые продолжаются до сих пор. В связи с неприятием результатов выборов Евросоюз официально ввел санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его старшего сына Виктора и 13 белорусских чиновников. Ограничения включают запрет на поездки в ЕС и заморозку активов на его территории.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...