St
В Госдуме развеяли опасения христиан по поводу «цифрового тоталитаризма»

В Госдуме развеяли опасения христиан по поводу «цифрового тоталитаризма»

Развития контроля за перемещениями граждан после окончания пандемии не предвидится, полагают в парламенте

Развития контроля за перемещениями граждан после окончания пандемии не предвидится, полагают в парламенте Фото: © АГН Москва / Александр Авилов
Фото: © АГН Москва / Александр Авилов

Постоянного контроля за перемещениями граждан и регистрации на входе в храмы через QR-коды не будет, заявил депутат Госдумы, заместитель главы комитета по развитию гражданского общества Магомед Селимханов. По его словам, все регуляционные меры необходимы только до конца пандемии коронавируса, чтобы обеспечить выполнение требований Роспотребнадзора и обеспечить безопасность россиян. Ранее представитель РПЦ Вахтанг Кипшидзе выразил мнение, что необходимо ограничить возможное вмешательство развитых технологий слежения в личную жизнь россиян.


«Все зависит от нормативных актов Роспотребнадзора. Пока они считают, что это необходимо, нужно рассматривать возможность наблюдения. Я если и допускаю подобное слежение, то только во время пандемии, — сказал Селимханов в беседе с Daily Storm. — Я считаю, что это не должно продолжаться».


Ранее Кипшидзе предостерег от излишнего внедрения цифровых технологий в жизнь россиян, отметив, что это может привести к «цифровому тоталитаризму». Он также заявил, что во время пандемии некоторые технологии, особенно слежения, стали применяться быстро и «без обсуждения». «Для человека, который [разделяет] христианские ценности, жизнь в условиях тотального контроля и тоталитарных методов управления обществом неприемлема», — заявил священнослужитель.


Также представитель РПЦ призвал учесть мнение тех, кто не хочет пользоваться новыми технологиями, и назвал недопустимой регистрацию по QR-коду на входе в храм (ранее подобную меру ввели в Москве для некоторых общественных учреждений). «Никакой контроль здесь установить невозможно, это неэтично, аморально», — подчеркнул он. Вместе с внедрением новых технологий необходимо задуматься об ограничении их использования, резюмировал Кипшидзе.


На последнем саммите G20 председатель КНР Си Цзиньпинь предложил создать единый международный механизм взаимного признания кода здоровья. По словам китайского лидера, реализовать эту инициативу можно с помощью QR-кодов, основу которых составят результаты тестов на нуклеиновую кислоту коронавируса. С его точки зрения, подобная мера поможет лучше контролировать распространение COVID-19.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...