St
РФПИ озвучил цены на «Спутник V» для россиян и иностранцев

РФПИ озвучил цены на «Спутник V» для россиян и иностранцев

Стоимость российской вакцины от COVID-19 для международных рынков с февраля 2021 года составит менее 10 долларов за дозу

Стоимость российской вакцины от COVID-19 для международных рынков с февраля 2021 года составит менее 10 долларов за дозу Фото: © АГН Москва / Сергей Киселев
Фото: © АГН Москва / Сергей Киселев

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) сообщили, что одна доза вакцины против коронавируса «Спутник V» будет стоить менее 10 долларов за рубежом. Отмечается, что для россиян вакцинация будет бесплатной. Ранее сообщалось, что второй промежуточный анализ данных «Спутника V» показал эффективность более чем 95% на 42-й день после первой инъекции.


«Стоимость российской вакцины «Спутник V» для международных рынков с февраля 2021 года составит менее 10 долларов за дозу, что составляет менее 20 долларов за две дозы, необходимые для вакцинации одного человека, — указывается в Twitter РФПИ. — Таким образом, «Спутник V» будет в два и более раз дешевле зарубежных вакцин на основе технологии мРНК с аналогичными показателями эффективности».


Отмечается, что результаты российской вакцины оказались выше, чем у ее зарубежных конкурентов. В частности, эффективность вакцины, разработанной Moderna, превышает 94%. Американская Pfizer, разрабатывавшая препарат от COVID-19 совместно с германской BioNTech, заявила о 95% эффективности препарата.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, в РФПИ совместно с партнерами запустили производство сухой формы вакцины «Спутник V». Она хранится при температуре от +2 до +8 градусов Цельсия. «Такой режим позволяет распространять вакцину на международных рынках, а также расширять ее использование в труднодоступных регионах, включая районы с тропическим климатом», — говорится в сообщении разработчика.


Директор Оксфордской вакцинной группы Эндрю Поллард ранее заявлял, что вакцина от COVID-19, разработанная Оксфордским университетом и британско-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca может быть распространена по всему миру благодаря тому, что ее можно хранить в холодильнике. Американская компания Moderna также сообщала, что ее вакцину от коронавируса можно в течение месяца хранить в обычном холодильнике.


По сведениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящий момент в мире существует порядка 170 проектов по разработке вакцины от COVID-19. РФПИ рассматривает дополнительные заявки от ряда стран и компаний для дальнейшего увеличения производства «Спутник V».


«Действующие соглашения между РФПИ и ведущими зарубежными фармацевтическими компаниями позволяют производить вакцину «Спутник V» за рубежом для 500 миллионов человек в год, начиная с 2021 года», — заявили в фонде. Известно, что первые зарубежные поставки российской вакцины потребителям будут осуществлены в январе 2021 года на основе существующих партнерских отношений с иностранными производителями.


Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19. 11 августа успешно прошел регистрацию препарат «Спутник V». Он разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Вакцина прошла клинические испытания в июне и июле. В середине октября президент РФ Владимир Путин объявил о регистрации второй российской вакцины от коронавируса — «ЭпиВакКорона».



В октябре Игорь Артемьев, занимавший на тот момент пост главы Федеральной антимонопольной службы, заявил, что цена на одну дозу вакцины «Спутник V» не будет превышать 1000 рублей (около 13 долларов). Он отметил, что на первом этаже стоимость может быть высокой из-за того, что препарат выпускается маленькими партиями, а после увеличения производства цена будет снижаться.


Ранее гендиректор американской биотехнологической компании Moderna Стефан Бансель сообщил, что стоимость одной дозы вакцины от COVID-19 будет составлять около 25-37 долларов, в зависимости от объема заказа. Бансель назвал цену справедливой с учетом стоимости лечения пациентов с тяжелыми формами коронавирусной инфекции. Он также заявил об отсутствии планов получить максимальную прибыль на продаже препарата.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...