St
Британская вакцина AstraZeneca показала эффективность на 22% меньше российской «Спутник V»

Британская вакцина AstraZeneca показала эффективность на 22% меньше российской «Спутник V»

Испытания проводились на 11,6 тысячи добровольцев

Испытания проводились на 11,6 тысячи добровольцев Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Промежуточные испытания британской вакцины от коронавируса, разработанной учеными из Оксфорда совместно с фармацевтами компании AstraZeneca, показали ее эффективность на уровне 70%. Как отмечается в пресс-релизе, тесты проводились с участием 11,6 тысячи добровольцев. Ранее российский Центр имени Гамалеи сообщил об эффективности первой российской вакцины от COVID-19 «Спутник V» в 92%.


В пресс-релизе указано, что испытания проводились в двух вариантах. В первом варианте добровольцам прививали половинную дозу вакцины в первый раз, а через месяц — полную. Этот метод был испытан на 2741 человеке и показал эффективность в 90%. Менее эффективным оказался второй подход, когда оба раза испытуемый получал полную дозу препарата — антитела выработали только 62% из 8,895 добровольцев. Таким образом, средняя эффективность вакцины составила 70% на 11 636 человек, отметили в AstraZeneca.


«При одном из вариантов введения вакцина может быть эффективна примерно на 90%, к тому же если использовать этот способ, то за счет того же объема вакцины может быть привито большее число людей», — подчеркнул профессор Эндрю Поллард, руководивший испытаниями вакцины в Оксфорде.


Также при испытаниях заразиться коронавирусом успел 131 доброволец (1,1% от общего числа). В AstraZeneca уточнили, что ни у кого из заболевших болезнь не протекала тяжело и никому из них не потребовалась госпитализация, и что заражение произошло до введения второй дозы вакцины, которая должна формировать полный иммунитет.


Ранее о высокой эффективности своих вакцин сообщили другие разработчики по всему миру. Так, немецкая Pfizer показала результат в 95% успешных прививок, американская Moderna — в 94,5%. Российская вакцина «Спутник V» дала 92% привитым антитела к коронавирусу. Второй препарат из РФ, разработанный в центре «Вектор», по промежуточным испытаниям показал эффективность в 100%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...